Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

А вдруг ваш ребёнок вырастет гомосексуалистом?

  • Автор  Антонина Кузьмина
  • 09.07.2012 19:39

Мы все знаем эти стереотипы. Вот необычайно стройный, нежный, женоподобный мальчик, который проявляет интерес к куклам, макияжу, принцессам и платьям, испытывая сильное отвращение к грубым играм с мальчишками. А вот девочка с неженской статью, которая ненавидит духи, любит поработать молотком и готова навалять по первое число какому-нибудь шкету.

Кажется очевидным, что такие дети вырастают гомосексуалистами! Лишь недавно учёные решились на исследования, чтобы выявить самые ранние и самые надёжные признаки гомосексуальности. Оказалось, что в данном случае здравый смысл почти не подвёл.

А вдруг ваш ребёнок вырастет гомосексуалистом?
Глубоко задумавшаяся участница какого-то гей-парада (фото pattycakemelting).

Основоположниками в 1995 году стали психологи Майкл Бейли и Кеннет Цукер. Первым делом они проштудировали массу исследований о различиях в поведении между мальчиками и девочками, которые существуют сами по себе, независимо от особенностей воспитания и обучения практически в каждой культуре.

Самые важные различия касаются игры. Мальчики предпочитают борьбу с себе подобными, тогда как девочки — общество кукол. Что касается игрушек, то первые больше интересуются пулемётами и джипами, а вторые — человекообразными фигурками (в основном с гипертрофированной женственностью). Мальчики предпочитают быть солдатами и супергероями, а девочки примеряют роли матерей, балерин и принцесс. В итоге оба пола друг с другом практически не играют.

Бейли и Цукер предположили, что будущие гомосексуалисты будут демонстрировать обратную картину, то есть, например, мальчик будет дружить с девочками, интересоваться маминой косметикой, а девочка — играть в хоккей и смотреть по ТВ реслинг.

Проверка этой гипотезы может показаться простым делом: достаточно понаблюдать за ребёнком, пока он не достигнет того возраста, когда всё с ним будет ясно. Однако этот метод весьма непрактичен. Дело в том, что гомосексуалисты составляют очень маленькую часть общества, поэтому придётся охватить большое количество детей. Далее — очень долгий срок исследования (около 16 лет). Наконец, тема весьма деликатная, ведь дети — это всего лишь дети, к тому же по врачам и психологам начинают таскать только тех из них, кто демонстрирует явно атипичное поведение.

Поэтому прижились другие методы. Например, в 2008 году психолог Келли Драммонд и её коллеги побеседовали с 25 женщинами, которых родители отдали в лапы психиатрам в возрасте от трёх до двенадцати лет. В то время все эти девочки имели некоторые симптомы гендерного расстройства личности, то есть дружили с мальчиками, предпочитали носить мужскую одежду, любили активные игры и даже могли отказываться ходить в туалет сидя. Хотя только 12% этих женщин не смогли избавиться от гендерной дисфории (чувство, что биологический пол не соответствует психологическому), шансы на бисексуальную или гомосексуальную ориентацию были в этой группе в 23 раза выше, чем в общей выборке молодых женщин. Не все они стали лесбиянками, конечно, но эти данные свидетельствуют о том, что лесбиянки зачастую начинают с подобного поведения.

То же самое справедливо и для геев. Бейли и Цукер расспросили мужчин об их прошлом и выяснили, что 89% случайной выборки гомосексуалистов в детстве дружили с девочками и т. д.

С тех пор многочисленные исследования только подтвердили этот вывод. Был обнаружен даже «эффект дозы»: чем сильнее ребёнок ведёт себя неподобающим образом (с точки зрения гендерных стереотипов), тем выше шансы на последующий гомосексуализм.

Кросс-культурные данные добавили к вышесказанному, что предгомосексуальных мальчиков больше привлекают одиночные виды спорта (плавание, езда на велосипеде, теннис), чем грубые и контактные командные. Кроме того, они реже становятся уличными хулиганами.

При этом исследователи охотно признают, что развитие гомосексуализма происходит сложными путями. Не каждый мальчик, надевавший тайком мамины колготки, становится геем. Это может быть и выражением гиперсексуальности. Да и дружба с девочками может указать на то, что перед нами будущий Казанова, а вовсе не мужеложец. Соответственно, и гомосексуализм далеко не всегда возникает на фоне гендерной дисфории.

И тут мы переходим к самому важному вопросу. Почему родителей так беспокоит возможная сексуальная ориентация ребёнка? Можно предположить, что людей волнует продолжение рода, но взгляните на Элтона Джона и прочих знаменитых содомитов! Его родня уж точно находится в чрезвычайно привилегированном положении относительно репродуктивных возможностей. Быть может, стоит, наоборот, развивать те таланты, которые проявляются у женоподобных мальчиков? А насчёт своей половой жизни пусть они сами как-нибудь решают...

Подготовлено по материалам Scientific American.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version