Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

У ожиревших женщин часто рождаются дети с дефицитом железа

  • Автор  Антонина Кузьмина
  • 10.07.2012 09:06

Исследование, проведённое специалистами из Университета Тафтса и Медицинского центра Тафтса (США), показало, что чрезмерная выработка гормона гепсидина у беременной нарушает передачу железа плоду.

У ожиревших женщин часто рождаются дети с дефицитом железа
Правильное питание во время беременности — это всё. (Фото Hero / Corbis.)

Эксперимент проводился с 15 ожиревшими беременными, индекс массы тела (ИМТ) которых превышал 30, и 15 здоровых беременных с ИМТ от 20 до 25. Пробы крови брались во время второго триместра гестации, а уровень железа у новорождённого измерялся посредством анализа крови из пуповины.

Выяснилось, что у ожиревших матерей с повышенной концентрацией гепсидина рождаются дети с низким содержанием железа в крови. Известно, что у тучных вырабатывается больше гепсидина, и учёные полагают, что перепроизводство гормона влияет на передачу железа от матери к эмбриону.

В течение беременности концентрация гепсидина держится на низком уровне, чтобы оптимизировать трансфер железа. Но когда в клетке возникает переизбыток гормона, он подавляет функции ферропортина — белка, который позволяет железу проникать сквозь клеточную мембрану в кровоток. Хроническое воспаление, являющееся результатом ожирения, провоцирует аномальную иммунную реакцию, увеличивая производство белков, повышающих уровень гепсидина.

Поскольку железо играет ключевую роль в формировании центральной нервной системы, дети, родившиеся с дефицитом железа, подвергаются большему риску задержки развития моторики и интеллекта. Впрочем, авторы работы пока находят преждевременным заявлять о необходимости изменений диетических рекомендаций для ожиревших беременных: прежде следует провести более углублённые и масштабные исследования.

Отчёт об исследовании опубликован в издании Journal of Perinatology.

Подготовлено по материалам Университета Тафтса.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version