Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

FIFA одобрила применение электронных систем определения голов

  • Автор  Антонина Кузьмина

Международная федерация футбола (FIFA) на специальном заседании в Цюрихе (Швейцария) одобрила использование автоматических систем проверки пересечения мячом линии ворот.

Фото Randy Faris / Corbis.
Фото Randy Faris / Corbis.

О введении системы контроля взятия ворот FIFA начала задумываться после инцидента на чемпионате мира в ЮАР в 2010 году, когда в матче сборных Англии и Германии не был засчитан явный гол британца Фрэнка Лэмпарда.

Всего испытывались восемь электронных комплексов, из которых в итоге разрешено использовать два: это система Hawk-Eye, разработанная британской компанией Hawk-Eye Innovations, и GoalRef, предложенная немецкими учёными из Института Фраунгофера.

Hawk-Eye, уже применяющаяся в теннисе и крикете, базируется на направленных на ворота высокоскоростных видеокамерах, ведущих съёмку с частотой 500 кадров в секунду. Изображение обрабатывается компьютером, и судья получает сигнал в течение 0,5 секунды. Система определяет как границы мяча, так и его центр, что позволяет с высокой точностью фиксировать пересечение линии ворот.

Принцип работы GoalRef сводится к формированию слабого магнитного поля в зоне ворот и использованию мяча со специальным датчиком. Любые изменения магнитного поля фиксируются, и на основе полученных данных делается вывод, был гол или нет.

Использовать разработки планируется во время клубного чемпионата мира, который пройдёт в Японии в декабре. Если практика окажется успешной, электроника войдёт в силу на Кубке конфедераций в 2013 году и чемпионате мира в 2014-м.

Подготовлено по материалам EurekAlert!.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version