Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Идентифицирован крошечный и на редкость красивый птерозавр

  • Автор  Антонина Кузьмина
  • 10.07.2012 13:16

На протяжении десяти лет учёные игнорировали экземпляр юной летающей рептилии, жившей в конце юрского периода и имевшей всего 14 см в длину (череп — 2 см, размах крыльев — 30 см). Казалось, что это просто один из примерно 120 образцов рода Rhamphorhynchus, обнаруженного в знаменитом месторождении Зольнхофен (ФРГ).

При ближайшем рассмотрении, однако, выяснилось, что это что-то новое. Дэвид Хоун из Бристольского университета (Великобритания) и его коллеги дали прежде неизвестному роду название Bellubrunnus, то есть красота из Брунна — в честь немецкого карьера, где его нашли.

Идентифицирован крошечный и на редкость красивый птерозавр
Здесь и ниже изображения авторов работы.

У крошечного летуна хвост гибче, а зубы поменьше, чем у птерозавров из рода Rhamphorhynchus. И наиболее удалённая от середины кость каждого крыла искривляется наружу, отличая его от всех известных летающих позвоночных — живых или вымерших. Из-за этого летать ему было нелегко, зато несколько улучшалась манёвренность.

Подтверждено также, что это, скорее всего, молодая особь — на что указывают соотношение частей скелета и текстура костей. Во взрослом состоянии размах крыльев этих животных, вероятно, достигал одного метра, как и у рамфоринхов, к которым Bellubrunnus был довольно близок.

Стоит отметить, что образец прекрасно сохранился: не хватает лишь небольших фрагментов костей. Палеонтологов особенно поразило, насколько аккуратно оказались уложены кости головы, учитывая их размеры и хрупкость.

Идентифицирован крошечный и на редкость красивый птерозавр
Череп птерозавра в ультрафиолетовом свете.

Идентифицирован крошечный и на редкость красивый птерозавр

Результаты исследования опубликованы в веб-журнале PLoS ONE.

Подготовлено по материалам ScienceNews и The Guardian.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version