Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Так восстанавливаются ли яйцеклетки?

  • Автор  Антонина Кузьмина
  • 10.07.2012 13:20

Учёные продолжают спорить о том, могут ли яйцеклетки образовываться в течение всей жизни.

Так восстанавливаются ли яйцеклетки?
Созревающая яйцеклетка (красная, в центре), окружённая фолликулярными клетками яичника (розовые) (фото Steve Gschmeissner).

На протяжении более чем полувека в науке господствовало мнение, что яйцеклетки не восстанавливаются. Женщина появляется на свет с фиксированным набором ооцитов, которые расходуются по мере жизни до наступления менопаузы. Но не так давно эта теория, казалось, была поколеблена: сначала у мышей, а потом и у человека были найдены так называемые стволовые клетки оогониев, которые могли продуцировать ооциты и в зрелом возрасте.

Если бы можно было найти средство, активирующее эти стволовые клетки, то удалось бы решить сразу уйму проблем, связанных с бесплодием; можно было бы даже увеличить репродуктивный возраст женщины. Но эксперименты учёных из Университета Гётеборга (Швеция) развеяли все надежды. Исследователи решили повторить опыты со стволовыми репродуктивными клетками, но с одной модификацией. Первооткрыватели этих клеток узнавали их по белку DDX4 и «вылавливали» из других клеток с помощью антител к этому белку.

Но шведы обратили внимание на то, что этот белок встречается преимущественно в цитоплазме и редко — на поверхности клетки. Тогда было решено использовать генетически модифицированных мышей, у которых половые клетки синтезировали ещё и разные флюоресцентные белки — в зависимости от того, какие гены у них работали. Клетку с функционирующим геном Ddx4 можно было узнать по специальной окраске.

В журнале PNAS исследователи пишут, что ни одна клетка с белком DDX4 — то есть обладающая стволовыми характеристиками — не превратилась в зрелый ооцит. Получается, что либо обнаруженные стволовые клетки не могут дозреть до нужного состояния, либо они вообще представляют собой не то, о чём все подумали.

Первооткрыватели восстанавливаемых яйцеклеток, разумеется, в стороне не остались. По их мнению, вся тонкость тут состоит в том, где находится белок DDX4. Если он снаружи, то это стволовая клетка, продуцирующая ооциты, если внутри — это просто незрелый ооцит, который, естественно, уже не делится. Так что те, кто перепроверял результаты, просто смотрели не на те клетки. Наконец, были предъявлены данные других лабораторий, где результаты с восстанавливаемыми яйцеклетками успешно воспроизвелись; недоверчивых же исследователей из Гётеборга, как водится, обвинили в неаккуратности и неумении ставить эксперименты.

Другие учёные, впрочем, встали на точку зрения сомневающихся. Потрясать научные догмы — занятие очень увлекательное, но не всегда продуктивное: если возобновляемые нервные клетки, например, доказали право на существование, то в случае ДНК на основе мышьяка потрясателям основ явно не повезло. Тут стоит упомянуть, что и в исходной статье, посвящённой стволовым репродуктивным клеткам, сами авторы признавали, что получившиеся из них яйцеклетки не готовы к оплодотворению. Так что единственный в меру оптимистичный вывод, который тут можно пока сделать, это то, что вопрос требует дальнейших и тщательнейших исследований.

Подготовлено по материалам The Scientist.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version