Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Предложен метод рентгеновского изучения археологических кладов

  • Автор  Антонина Кузьмина
  • 10.07.2012 14:26

Сотрудники Британского музея и Саутгемптонского университета (Великобритания) разработали новый рентгеновский метод создания трёхмерных изображений древних монет, находящихся в только что откопанном горшке или просто куске грунта.

Преимущество в том, что монеты можно рассмотреть быстро — в течение нескольких часов (у обычных реставраторов на это уходят недели и месяцы) — и без риска повреждения.

Предложен метод рентгеновского изучения археологических кладов
Клад из Селби (здесь и ниже изображения Саутгемптонского университета).

Метод опробован на кладе римских монет, обнаруженном близ Селби (графство Йоркшир) археологом-любителем с помощью металлодетектора. Серебряные динарии, относящиеся к правлению Марка Аврелия, Веспасиана, Траяна и Адриана, хранились в керамическом сосуде. Когда их вынули из горшка и очистили, выяснилось, что достоинство, датировка, материал — всё было определено рентгеном совершенно верно.

Кстати, впоследствии оказалось, что монеты были смешаны с хлебным мякишем. Возможно, клад был ритуальным предложением какому-то божеству.

Новая технология существенно ускорит процесс оценки значимости археологических открытий. Например, музеи смогут приступить к сбору средств для приобретения коллекций сразу. Как раз успеют к тому времени, когда реставраторы закончат работу.

К тому же некоторые находки нельзя подвергать воздействию солнечного света и воздуха.

Первоначально метод был разработан для сканирования турбинных лопастей роллс-ройсов.

Предложен метод рентгеновского изучения археологических кладов
Монета с изображением Нерона.

Подготовлено по материалам The Guardian.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version