Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Глобальное потепление климата ускоряет само себя

  • Автор  Волков Артем
  • 21.05.2012 13:46
Глобальное потепление климата ускоряет само себя

В журнале Nature Geoscience, исследователи сообщают, что этот древний газ может оказать значительное влияние на изменение климата. Метан - второй самый важный парниковый газ после CO2, и его уровни начали повышаться, после нескольких лет стабильности. Есть много источников газа во всем мире - некоторые естественные, а некоторые искусственные, таких как места вывоза отходов мусора и скопления сельскохозяйственных животных. Проследить испарение метана из этих, различных, источников очень нелегко.

Исследователи, в новом арктическом исследовательском проекте, во главе с Кэти Уолтер Энтони из Университета Аляски в Фэрбенксе (UAF), смогли идентифицировать долго хранившийся газ отношением различных изотопов углерода в молекулах метана. Используя воздушные и наземные обзоры, команда определила, что приблизительно 150 000 источников испарения метана насчитываются только в Аляске и Гренландии.

"Арктика - самая быстрая область нагревания на планете, и имеет много источников метана, активность которых увеличивается, поскольку повышается температура окружающего воздуха" прокомментировал профессор Юэн Нисбет из Royal Holloway, Лондонского Университета, который также вовлечен в арктическое исследование метана. "Это - еще один серьезный повод для беспокойства: потепление порождает еще большее потепление".

Насколько серьезными являются результаты исследования и то, какую угрозу этот механизм прямой взаимосвязи представляет, является спорной областью среди некоторых ученых. Одни полагают, что воздействия не будут замечены в течение многих десятилетий, а другие указывают на возможность быстрого эффекта нагрева Арктики, который может стремительно ускорить глобальное потепление.

Более подробную информацию об исследованиях причин глобального потепления Вы сможете прочитать на сайте BBC News



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version