Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Разработано антибактериальное покрытие способное уничтожить 99 процентов бактерий

  • Автор  Волков Артем
Разработано антибактериальное покрытие способное уничтожить 99 процентов бактерий

Полимерное покрытие, разработанное инженером-биомедиком Мэри Чан из Nanyang Technological University в Сингапуре и ее коллегами, уже используется на контактных линзах двух мировых производителей. Во время использования, покрытие уничтожает 99 процентов бактерий и грибков, с которыми оно входит в соприкосновение. Покрытие также может использоваться для медицинских устройств, таких как, например, катетеры, уменьшая потребность в сильных дезинфицирующих средствах и помогая замедлить развитие сопротивления у бактерий, которые колонизируют поверхности человеческих тканей.

Идея посетила Мэри Чан, когда она пыталась найти способ борьбы с бактериями на контактных линзах, часто являющихся источником инфекций, которые могут серьезно повредить глаза. Например, Pseudomonas aeruginosa - бактерии, которые могут фактически переварить роговую оболочку зрачка.

Под микроскопом структура полимерного покрытия напоминает губку. Положительные заряды на ее поверхности притягивают бактерии как магнитом, потому что у них на поверхности есть отрицательный заряд. После этого, поры в полимере втягивают бактерии внутрь себя, разрывая клеточные структуры паразитических организмов и убивая их.

Чан работала над антибактериальными покрытиями в течение долгого времени. Она и аспирант Ли Пенг, разработали перед этим другой полимер, который фактически был большим количеством жидкости и убивал бактерии, не вредя клеткам человека. Эта работа была опубликована в журнале Advanced Materials в марте этого года. Более ранняя версия антибактериального полимерного покрытия Чан для контактных линз была изначально разработана в прошлом году и опубликована в печатном издании Nature Materials.

Университетский пресс-релиз в Nanyang сообщает, что новейшее покрытие доктора Мэри Чан поможет уменьшить распространение болезней в больницах и даже на кухнях, где бактерии и стойкие к дезинфекции вирусы - серьёзная проблема.

Наша долгосрочная цель состоит в том, чтобы синтезировать нашу разработку в форме для внутреннего применения, таким образом, она сможет эффективно лечить бактериальные инфекции в пределах человеческого организма, такие как пневмония и менингит, заменяя антибиотики в качестве стандартного лечения” добавила Чан.

 Подробнее о новом антибактериальном покрытии Вы сможете прочитать на сайте Discovery News



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version