Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Астрономы обнаруживают все новые научные методы для поиска экзопланет

  • Автор  Волков Артем
  • 11.05.2012 10:10
Астрономы обнаруживают все новые научные методы для поиска экзопланет

Дэвид Несворнь, из Юго-западного Научно-исследовательского института в Валуне, Колорадо, и его коллеги, прорабатывая данные присланные Kepler по подобной солнцу звезде, определяемой как "Kepler Object of Interest 872", или просто - KOI-872, обнаружили нечто довольно интересное – в расчетном прохождении наблюдаемой экзопланеты было опоздание.

"Это открытие показало огромное изменение во времени прохождения планеты вокруг своей звезды, превышающее два часа" сказал Несворнь в интервью Discovery News. "На тот момент мы были уверены, что есть что-то важное в звездной системе, что вызывает такие изменения".

Оказывается планета кандидат, идентифицированная командой Kepler для изучения, фактически являлась двумя мирами размерами с Сатурн. Один проходил по орбите в области обнаружения телескопом Kepler, второй мир, в тот же момент, был скрыт от «взора» ученых.

Изменения во времени прохождения по орбите, или TTV, никогда не использовались ранее, чтобы обнаружить планеты, отмечает астрофизик Норман Мюррей, из Университета Торонто. "Использование методов TTV, для обнаружения невидимых планет, хотя и было прогнозировано приблизительно семь лет назад, но никогда не приводило к действительным обнаружениям" €пишет Мюррей в онлайн издании научного журнала Science в этот четверг.

Еще один «невидимый мир» под названием Kepler-19c был обнаружен с помощью его гравитационного взаимодействия с экзопланетарным родным братом в 2011 году. Таким образом, открытие этого нового «невидимого мира» KOI-872, вне всяких сомнений, утверждает подобные методы обнаружения.

Не так давно, астрономами был найден еще один научный метод обнаружения скрытых миров.

"Радиальная скорость" – метод, который ищет гравитационные рывки орбитальных планет в световом спектре их звезды. Метод же "транзита", такой который использует Kepler, обнаруживает планет, пересекающие поверхность их родительской звезды, относительно точки положения телескопа, создавая тем самым затемненные участки на фоне звезды.

Более подробно об этих методах Вы сможете прочитать на сайте Discovery News



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version