Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Учреждена новая премия в области реставрации исторических компьютеров

  • Автор  Волков Артем
Учреждена новая премия в области реставрации исторических компьютеров

Мистер Сэйл известен, прежде всего, своим гигантским проектом, который привел к воссозданию старинного компьютера Колосс. Находящийся сейчас в Bletchley Park, Англия, отреставрированный оригинальный компьютер Колосс взламывал закодированные сообщения посылаемые генералами Гитлера во время Второй мировой войны.

Премия даст признание проектам, которые добились исключительных технических успехов в восстановлении компьютерной техники. Контролируемая Компьютерным Обществом Сохранения (CCS) и поддержанная гигантом Google, премия будет искать проекты, выполненные в том же самом духе, который привел Тони Сэйла к его работе, утверждает Дэвид Хартли, председатель CCS.

Доктор Хартли сказал, что идея для учреждения премии появилась вскоре после неожиданной смерти мистера Сэйла в августе 2011 года. "Все это компьютерное направление стимулировалось Тони Сэйлом" сказал он. "И мы надеемся, что это будет подходящая дань достигнутым им свершениям".

До осуществления проекта по восстановлению Колосса, мистер Сэйл работал в Музее наук и совместно с Дороном Свадом, вел реконструкцию и выставку других новаторских компьютеров. Также он помог основать CCS. Сэйл был вовлечен в кампанию, по спасению культурного центра Bletchley Park и был одним из основателей Национального музея Вычислительной техники в Англии.

«Чтобы быть рассмотренным Премией, проект по восстановлению должен будет продемонстрировать, как он продвигает понимание того, как более старые машины могли быть построены и как они работали», сказал Кевин Меррелл, секретарь CCS. "Компьютерная история теряется очень быстро и это может стать очень трудоемким процессом, чтобы воссоединить всю информацию воедино".

«Процесс проектирования и внутренние механизмы работы относительно современных машин и, к примеру, манипуляторов для игры часто не известны простым любителям», говорит Меррелл. "Тони Сэйл хотел бы видеть хорошее исследование и понимание компьютерных машин, как точной рабочей копии, построенной или в программном обеспечении или в аппаратных средствах".

Премия будет рассматривать работы кандидатов вплоть до 31 июля, после чего будет объявлен победитель.

Источником информации для данной статьи послужила публикация на сайте BBC News



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version