Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Генетическая причуда у обитателей Соломоновых Островов: Светлые волосы

  • Автор  Волков Артем
  • 04.05.2012 16:57
Генетическая причуда у обитателей Соломоновых Островов: Светлые волосы
На Соломоновых Островах приблизительно у 10 процентов темнокожих коренных жителей поразительно светлые волосы. Некоторые островитяне полагают, что окраска могла быть результатом постоянного пребывания на солнце или в связи с питанием, с преобладанием рыбных продуктов. Другое объяснение состоит в том, что белый цвет волос был унаследован от отдаленных предков — европейских торговцев и исследователей, которые посещали острова.

Но последнее утверждение не может быть действительным, сообщают исследователи. Генная последовательность, ответственная за светлые волосы у островитян, отчетливо отличается от гена, который вызывает светлые волосы у европейцев.

Для меня это открытие ломает любой тип обычных теорий, которые Вы могли бы услышать о расовых изменениях ранее” говорит Карлос Бустаманте, генетик в Стэнфордском Университете. “Люди превосходно разнообразны, и это - только верхушка айсберга”.

Доктор Бустаманте и его коллеги, опубликовали результаты их исследования в текущем номере журнала Science.

Исследователи проанализировали образцы слюны более чем 1 000 островитян, пристально обследовав образцы нетипичных подопытных — 43 блондинов и 42 темноволосых островитян. И впоследствии они смогли идентифицировать один единственный ген, ответственный за различие в цвете волос у аборигенов. Названный TYRP1, ген, как известно, влияет на пигментацию в организме человека.

Исследователи также обнаружили, что разновидность TYRP1, которая вызывает светлый цвет волос у жителей Соломоновых Островов, полностью отсутствует в генетическом материале выходцев из Европы.

“Здесь Мы наблюдаем не полностью изученное население с небольшими различиями в расовых признаках, и Мы действительно можем обнаружить некоторые замечательные вещи” объясняет доктор Бустаманте. “Так чем же Нам сможет помочь исследование островитян Соломоновых Островов? С помощью него мы сможем познать такие загадки генетики, как, например, светлая пигментация кожи в некоторых регионах Африки. Или даже разгадать генетические основы окраски кожи и волос у населения по всему миру”.

Карлос Бустаманте и его команда надеются получить больше денег, чтобы детальнее проанализировать данные Соломоновых Островов.

Более полную информацию об этом исследовании Вы можете получить на сайте New York Times



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version