Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Разработана искусственная кожа для камуфляжа заимствованная у каракатиц

  • Автор  Волков Артем
Разработана искусственная кожа для камуфляжа заимствованная у каракатиц

Такой прогресс может привести к созданию одежды, которая автоматически изменяет цвета, сливаясь с фоном, и передает тепло, чтобы уравновесить температуру тела. Эта технология может также помочь в создании визуальных дисплеев, которые имеют больше цветов и оптических параметров, чем экраны сегодняшних телевизоров и мониторов.

"Искусственные мускулы являются новыми, мягкими материалами, поэтому, когда Вы проводите через них электричество, они в некотором роде двигаются” сказал Джонатан Росситер, преподаватель разработки в Бристоле. "Они сгибаются или скручиваются, становясь немного больше или немного меньше в объеме".

Чтобы разработать искусственные мускулы, Росситер и его коллеги наблюдали за некоторыми биологическими механизмами, ответственными за перемену цвета у каракатицы, кальмара и осьминога.

У головоногих, таких как каракатица или кальмар, специальные мешочки на поверхности кожи, которые заполнены темными, гранулированными частицами, помогают животным изменить цвет. Когда мускулы, окружающие каждый мешочек сокращаются, они сдавливают мешочки и создают большие темные пятна. Цветовое изменение происходит быстро, хотя область цвета и ограничена тем, насколько кожа животного может растягиваться.

Это - действительно интересный способ камуфляжа” сказал Росситер, объясняя, что исследование сделало только первый шаг в «биоподражательном» камуфляже. “Мы сделали это только для некоторых видов пигментов, но в коже у головоногих их тысячи. Это - более сложные биологические механизмы, но это – всего лишь, первый шаг.  Если Вы хотите воспроизвести кожу для камуфляжа, Вы просто нуждаетесь в хроматофорах (пигментсодержащие и светоотражающие клетки, присутствующие у земноводных, рыб, рептилий, ракообразных и головоногих) ”.

До сих пор исследовательская группа Росситера создала искусственные хроматофоры только с одним цветом, меняющимся от светлого тона к более темному или от более темного к светлому. Однако, ученые объясняют, что нет никакой причины, что бы они не могли использовать больше цветов и создать более сложные образцы. В отличие от цветных дисплеев, к которым мы привыкли, и которые излучают свет - хроматофоры отражают свет.

«Мы не ограничены этим материалом при световом излучении. Он может быть переливающимся. Он может поляризовать свет. Он может сделать все что угодно со светом. Это виды световых эффектов, которые мы пока не можем применять в телевизорах и мониторах, но мы должны быть в состоянии понять их и научиться применять в своих целях» добавил Росситер.

Подробнее о данной разработке Вы можете прочитать на сайте Discovery.com



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version