Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Esa одобрила исследовательскую миссию лун Юпитера

  • Автор  Волков Артем
  • 03.05.2012 13:50
Esa одобрила исследовательскую миссию лун Юпитера

Миссия Juice (JUpiterICymoonsExplorer) должна исследовать наличие "водяного мира", который может питать биологическую жизнь. Ее основная цель - Ганимед, самая большая луна солнечной системы, которая на 8% больше чем планета Меркурий. Ганимед, как предполагают астрономы, скрывает глубокий океан соленой воды под толстым слоем льда. У этого спутника также есть свое собственное магнитное поле, давая защиту от сильных радиационных поясов Юпитера, и его древняя поверхность усеяна многими типами кратеров.

План миссии состоит в том, чтобы послать исследовательский аппарат на орбиту вокруг Ганимеда, для изучения его подповерхностного океана и оценки - может ли там существовать жизнь. Космический аппарат Juiceтакже сделает облет двух других лун, Каллисто и Европы, у которых, как полагают ученые, также есть покрытые льдом океаны.

Запуск проекта Juice, как предполагается, начнется в 2022 году и будет продолжаться восемь лет, чтобы сделать долгое путешествие к Юпитеру. После его прибытия в 2030 году космический корабль проведет еще три года на орбите нашей планеты, обрабатывая данные, которые будут переданы назад на Землю.

Миссия была одобрена Европейским Космическим Агентством (Esa) на официальной встрече в Париже. Это будет первая космическая миссия к внешней границе солнечной системы ведомая европейцами.

Британские ученые составляют четырех из 15 членов Научной Команды Исследований Esa для проекта Juice, и именно они предлагают финансирование, для проектирования и разработки инструментов для этого исследования.

«Ганимед сильно соединен с его родителем Юпитером, через гравитационные и электромагнитные силы. Изучение этого взаимодействия даст нам дальнейшее понимание его уникального места в солнечной системе».

Профессор Эндрю Коутс, из University College London, член Научной Команды Исследования Esa, сказал: "Изучение этих водяных миров является следующим важным шагом в поиске условий для жизни в нашей солнечной системе вне Марса».

"Уникальный магнитный щит Ганимеда помогает защитить его от сильных радиационных поясов Юпитера и быстро вращающейся магнитосферы, и мы хотим понять эффективность этого щита. А луны Европа и Каллисто обеспечивают нам ключевые сравнения, поскольку мы ищем так называемые 'благоприятные области солнечной системы' для доказательства наличия жизни вне нашей планеты".

Более подробно о новой космической миссии Вы сможете узнать на сайте Guardian.co.uk



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version