Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Подростковые мозговые сети, ответственные за злоупотребление наркотиков

  • Автор  Волков Артем
  • 03.05.2012 09:04
Подростковые мозговые сети, ответственные за злоупотребление наркотиков

Однако, есть менее понятное явление, когда у некоторых подростков есть тенденция быть непослушными, сводя с ума родителей и учителей. Конечно же, очевидный выход для юных мятежников – это алкоголь, курение и принятие наркотиков. Но теперь ученые начинают находить некоторые реальные ответы.

Роберт Уэлан и Хью Гаравэн из Университета Вермонта, наряду с многочисленной группой международных коллег, провели самое большое исследование детского мозга в истории, регистрируя почти 2 000 14-летних испытуемых. По их данным, всех подростков, независимо от расовой или этнической принадлежности, объединяет некая «мозговая сеть».

Уэлан объясняет:

"Эти сети не работают для некоторых детей так же, как для других".

Его коллега из отдела психиатрии UVM, который также был научным руководителем ирландского отдела большой европейской научно-исследовательской работы, названной IMAGEN, продолжает:

"Различия в этих, так называемых, сетях, кажется, предшествуют началу употребления наркотиков".

Вдаваясь в детали, исследователи объясняют, что область мозга, названная "orbitofrontal cortex" (OFC), связывается с отделами, ответственными за желание попробовать курение, выпивку и наркотики. Короче говоря, OFC действует как регулятор нервной сети, так, чтобы идея испытать наркотические препараты не появлялась немедленно. Подростки с менее активным OFCсклонны испытывать новые ощущения без раздумий.

"Теперь мы можем с уверенностью сказать, что подростковая импульсивность может быть сгенерирована в различных участках мозга ... и функционирование одного региона мозга связано с симптомами СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности), в то время как работы других регионов, связаны с употреблением наркотиков" – заканчивает Гаравэн.

Новое исследование основано на многолетней работе Консорциума IMAGEN, финансируемого Европейским союзом, и возглавляемое профессором Гунтером Шуманом из Института Психиатрии, Королевского Колледжа в Лондоне. Проект IMAGEN, возглавленный командой ученых со всей Европы, выполнил нейро анализы, генетические анализы и анализы на поведенческом уровне у 2 000 добровольцев среди подростков в Ирландии, Англии, Франции, и Германии. Проект будет следить за ними в течение нескольких будущих лет, исследуя корни поведенческого риска и психического здоровья у подростков.

Более подробно материалы данной статьи Вы сможете прочитать на сайте Medicalnewstoday.com



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version