Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

NASA предлагает частным компаниям своих экспертов для помощи в ракетостроении

  • Автор  Волков Артем
  • 30.04.2012 13:23
NASA предлагает частным компаниям своих экспертов для помощи в ракетостроении

NASA также заключило сделки с некоторыми другими коммерческими компаниями, в соответствии с, так называемым, нефинансируемым Космическим Соглашением. Как часть этих соглашений, агентство обеспечивает экспертизу, которая может помочь компаниям разрабатывать их космические транспортные средства или проектировать системы, но не выделяет денег.

Находящаяся в Юте Alliant Techsystems (ATK), компания, которая производит твердо-топливные ракетные ускорители для шаттлов, подписала нефинансируемое Космическое Соглашение (Space Act Agreement - SAA) с NASA в сентябре прошлого года, чтобы совместно работать над независимой ракетой компании, которая сможет начать доставку астронавтов на орбиту уже в 2015 году, утверждают сотрудники компании.

"С подписанием SAA мы были в состоянии работать в тесном сотрудничестве с Коммерческой Программой НАСА и получить ценную помощь, поскольку мы развиваем Систему Свобода (таково кодовое название новой ракеты)" сказал Кент Ромингер, вице-президент ATK и руководитель программы Свобода. "Мы продолжаем развивать Свободу с целью обеспечения самой безопасной, самой надежной, рентабельной и работоспособной системы для перевозки команд астронавтов".

ATK строит Свободу в сотрудничестве с европейской космической фирмой Astrium. Ракета будет использовать двигатели космического корабля Ares 1 в качестве первой стадии, и 5 ракетных двигателей от Ariane – детище Astrium - на второй стадии. Ракета будет высотой в 300 футов (91 метр), говорят сотрудники ATK.

«Начальный анализ проекта для системы запуска был закончен еще в январе», сказал Ромингер, который был посредником среди представителей ATK, Astrium и других подрядчиков.

 «Свобода» была представлена для рассмотрения во втором раунде Коммерческой программы развития Команды NASA в прошлом году, но так и не была отобрана, для получения финансирования.

Но ATK и Astrium не являются единственными коммерческими компаниями, претендующими на финансирование NASA.

Excalibur Almaz - частная компания разработки космических челноков, расположенная на Острове Мэн, работает над повторным использованием управляемых космических аппаратов, которые были разработаны прежним Советским Союзом. Сотрудники компании утверждают, что этот подход поможет сократить время и финансовые издержки во время этапа разработки.

НАСА объявило, что подпишет Космическое Соглашение - Space Act Agreement - с Excalibur Almaz в октябре этого года.

Более подробно материалы данной статьи Вы сможете прочитать на сайте Space.com



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version