Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Занятия йогой могут помочь предотвратить психологические проблемы у подростков

  • Автор  Волков Артем
  • 30.04.2012 09:14
Занятия йогой могут помочь предотвратить психологические проблемы у подростков

Исследование привлекло 50 учеников старших классов, тех, кто учился в классах с физкультурным уклоном в средней школе Массачусетса. Две трети учеников были направлены на занятия, которые состояли из упражнений йоги, таких как дыхательных упражнения, расслабления и медитация, в то время как оставшаяся треть подростков проходили регулярные занятия физкультурных классов.

До и после 10-недельного курса, все 50 учеников прошли специальные психосоциологические тесты, которые предназначались для измерения их настроения, психологического напряжения и/или приступов беспокойства.

Авторы также оценили развитие у школьников саморегулирующих навыков, включая их способность быстро восстанавливать физические и душевные силы, контроль гнева, и внимательность, которые, как полагают, предотвращают развитие проблем психического здоровья.

Тесты продемонстрировали, что ученики из группы йоги, показали лучшие результаты в нескольких из психологических тестов. Авторы отметили, что у ребят из обычной группы, более вероятно, будет больше проблем с настроением и приступами беспокойства, по сравнению с испытуемыми в группе йоги, результаты которых остались неизменным или улучшились.

Исследователи также отметили, что количество отрицательных эмоций увеличилось у детей в обычной группе, но уменьшилось у учеников, которые занимались йогой. В положительных эмоциях, пока, не было отмечено никаких изменений ни в одной из групп.

Кроме того, авторы заметили, что не было никаких важных различий в результатах саморегулирующего психологического теста между группами. Независимо от того, в какой из групп находились ученики, почти три четверти испытуемых оценили йогу довольно высоко, сообщив, что они хотели бы продолжить занятия в классах йоги.

Учитывая, что юность - важный период развития психического здоровья, детские психологи советуют применять множество подходов. Один из таких подходов - йога. Упражнения комбинируют силу и гибкость вместе с методами мышления/внимательности и расслабления. Исследования продемонстрировали, что йога приводит к значительным улучшениям в умственных и физических проблемах со здоровьем, и есть растущая масса данных, которая доказывает, что йога оказывает положительное влияние на детей и подростков.

Более подробно материалы этой статьи Вы можете изучить на сайте Medicalnewstoday.com



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version