Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Новый суперточный лазерный скальпель минимизирует сопутствующий ущерб при операциях

  • Автор  Волков Артем
Новый суперточный лазерный скальпель минимизирует сопутствующий ущерб при операциях

Устройство включает в себя фемтосекундый лазер— это - 200 квадрильонов секунды за одно биение пульса — который может точно нацелиться на больные или поврежденные клетки. Основанная на эндоскопе работа устройства с флуоресцентным микроскопом с двумя фотонами, чтобы увидеть отдельные клетки в высокой разрешающей способности. В руках хирургов устройство может предназначаться для ткани на клеточном или даже ядерном уровне.

Лазерная хирургия применяется повсеместно в течение нескольких лет с такими клиническими устройствами как CyberKnife, используемый для точного хирургического удаления злокачественных опухолей. Но текущая технология лазерной хирургии не настолько точна как необходимо, и поэтому окружение здоровой ткани страдает, как после разреза типичным скальпелем. Удаление опухолей в мозге, спинном мозге, почках и других органах является трудным или невозможным с существующей лазерной технологией — хотя есть выход в применении гамма радиации или другого лечения. Но этот новый опытный образец может намного улучшить точность медицинских лазеров.

Новое устройство может даже соответствовать внутренним традиционным эндоскопам, которые используются, чтобы внедриться в тело с камерой. Исследовательская группа, во главе с Аделой Бен-Иакар из UT-Austin, уже используют опытный образец нового лазера на травмированных вокальных изгибах гортани, а также используют его в нанохирургии на мозговых нейронах, синапсах и клеточных органоидах, согласно выпуску новостей.

Новый лазер также проверялся лабораторией на голосовых связках свиньи и сухожилиях хвостов крысы, а более поздний опытный образец был проверен лабораторией на человеческих клетках рака молочной железы. Система готова пройти коммерциализацию, говорит Бен-Иакар. Однако, первому работоспособному лазерному скальпелю, основанному на устройстве команды, будут все еще требоваться, по крайней мере, пять лет клинических испытаний прежде, чем скальпель получит одобрение FDA для использования при лечении человека, добавляет Бен-Иакар.

Исследователи представят свою работу на Конференции по Лазерам и Электро-Оптике в следующем месяце этого года.

Более подробную информацию Вы можете прочесть на веб-сайте Popsci.com



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version