Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

В мозгу у голубей были обнаружены "нейроны GPS"

  • Автор  Волков Артем
  • 28.04.2012 10:14
В мозгу у голубей были обнаружены "нейроны GPS"

Однако, исследование, о котором сообщается в журнале Science, проливает свет на вопрос того, как они фактически ощущают магнитное поле планеты.

Дэвид Дикмен, из Медицинского колледжа Бэйлора в США, провел эксперимент, в котором голуби удерживались на месте, в то время как магнитное поле вокруг них было различно по силе и направлению.

Профессор Дикмен и его коллега Ле-Кинг Ву предположили, что эти 53 нейрона были своего рода кандидатами на датчики, таким образом, они измерили электрические сигналы от каждого, во время изменения области магнитного поля.

У каждого нейрона был свой собственный характерный ответ на изменение магнитного поля, и каждый представляет своего рода трехмерный компас, читающий указания между севером и югом так же как положение птицы выше или ниже.

В реальном полете это может помочь птице определить не только свое направление, как это делает компас, но также показал бы ее приблизительное местоположение. Каждая клетка также посылала отчет о чувствительности к силе магнитных полей, точно соответствующий естественной магнитной силе Земли.

И точно так же как компас, у нейронов были противоположные ответы на различную полевую "полярность" - магнитный север и юг, которые удивили исследователей больше всего.

"Ученые в статье 1972 года в журнале Science сообщали, что мозг птицы, скорее всего, не отвечает за полярность магнитного поля, но все же в нашем эксперименте есть нейроны, которые фактически это делают" сказал профессор Дикмен в интервью BBC News.

"Это - один из самых замечательных аспектов, который мы идентифицировали, потому что он показывает, что единственные клетки головного мозга могут сделать запись многократных физических свойств или сложных составляющих самым простым способом".

Так как мы обнаружили области в мозге, которые фактически отвечают на магнитное поле, это увеличивает наши шансы на поиск такого рецептора у человека и того, как он должен правильно функционировать".

Более подробно Вы можете почитать на страницах веб-сайта BBCNews



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version