Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Новое исследование указывает на большую угрозу наступления экстремальной погоды

  • Автор  Волков Артем
  • 27.04.2012 15:46
Новое исследование указывает на большую угрозу наступления экстремальной погоды

Измеряя изменения солесодержания на поверхности океана, исследователи обнаружили, что водный цикл ускорился приблизительно на 4 процента за последние пятьдесят лет. Такие изменения не кажутся особенно большими, но это число – вдвое большее, от теоретического, рассчитанного компьютеризированной моделью климата.

Если это число продолжит расти, то водный цикл может ускориться на целых 20 процентов чуть позже в этом столетии, так как планета продолжает нагреватся, потенциально провоцируя все больше засух и наводнений.

Это исследование обеспечивает еще одну часть независимых доказательств, что мы должны начать относиться к проблеме глобального потепления более серьезно” говорит Пол Дурэк, исследователь в Ливерморской Национальной Лаборатории в Калифорнии и ведущий автор работы, опубликованной в пятницу в журнале Science.

Исследовательский анализ, подтверждает, что за половину столетия, которая началась в 1950 году, соленые области океана стали еще более солеными, в то время как пресноводные области стали еще более пресноводными. Такие изменения были приписаны увеличившимся испарениям и большим выпадением осадков над океаном.

Я взволнован этим исследованием” сказал Рэймонд Шмитт, старший научный сотрудник из Woods Hole Oceanographic Institution в Массачусетсе, которое предложило критический анализ работы перед публикацией, но более, никак не было вовлечено в работу над ним. “Образец увеличения водного цикла, который мы видим, является действительно довольно существенным”.

Это исследование - последний взнос в продолжительной работе ученых над одной из наиболее важных загадок о глобальном потеплении. Оно также подтверждает давно предполагаемую модель для океана, которая также может быть применима и к земле: области с большим количеством осадков в сегодняшнем климате, как предполагает модель, подвергнутся еще большим ливням, в то время как засушливые области, соответственно, станут более жаркими.

Ученые боятся, что в будущем климате, большее ускорение водного цикла может привести к серьезным погодным изменениям. Возможно, самый большой риск от глобального потепления, как они считают, состоит в том, что могут пострадать важные сельскохозяйственные области, снизив поставку продовольствия во всем мире.

За источник информации была взята статья с сайта NewYorkTimes



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version