Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Древний гигантский вулкан Санторини начал свое дыхание

  • Автор  Волков Артем
  • 26.04.2012 12:32
Древний гигантский вулкан Санторини начал свое дыхание

Приблизительно 3600 лет назад, в разгаре минойской цивилизации, вулкан Санторини заявил о себе одним из самых больших вулканических извержений в истории. Во время извержения он накрыл соседние острова грудами пепла, толщина слоя которого достигала тридцати метров, и вызвал гигантский цунами, которое опустошило Крит, приблизительно на 110 километров к югу.

Меньшие извержения, происходившие в последующее тысячелетие, резко прекратились в 1950 году. Теперь, после 60 лет спокойствия, вулкан повторно пробудился в конце прошлого года с нарастающей серией землетрясений. Когда геологи обратили более пристальный взгляд, они смогли увидеть, что земля раздувалась так же, как если бы спящий вулкан зевал.

Землетрясения и деформации почвы, наблюдаемые между 2011 годом и началом 2012, беспрецедентны начиная с последнего извержения 1950 года. Но только потому, что вулкан начинает «дыхание», не означает, что он готов к извержению. Исландский стратовулкан Eyjafjallajökull действительно выпустил извержение в 2010 году после собственной серии деформацией почвы и землетрясений, а вот вулкан в Long Valley в Калифорнии дышит в большой степени с 1980 года без извержения вообще.

Так, что же готовит будущее для Санторини?

В недавнем анализе вулкана, опубликованном в Geophysical Research Letters, ученые утверждают, что последнее вздутие Санторини происходит из-за 14.1 миллионов кубических метров магмы, накапливающейся в пласте расположенном приблизительно в 4.5 километрах ниже поверхности земли.

Это может показаться огромной массой расплавленной магмы, но это всего лишь приблизительно 0.03 процента предполагаемого вулканического объема чудовищного извержения 1650 года до н.э. — этого не достаточно для повторного катаклизма. Если Санторини, все же, извергнется, то это, наиболее вероятно, будет относительно небольшим событием, говорят авторы исследования.

Однако, они действительно предполагают некоторую опасность: “Потенциально, есть более опасный эффект из-за вулканического выброса пепла и землетрясений, которые могут повредить здания, вызвать оползни вдоль крутых утесов кальдеры и породить местные цунами, которые могли бы быть опасными для местного судоходства в пределах островов”.

Подробнее Вы можете прочитать на сайте Discovery.com



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version