Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Доказано что кокаин уничтожает в два раза больше серого вещества

  • Автор  Волков Артем
  • 25.04.2012 20:05
Доказано что кокаин уничтожает в два раза больше серого вещества

С возрастом мозг неизбежно теряет серое вещество - часть мозговой ткани, составленной из клеточных тел нейронов. Потеря серого вещества связана со многими из признаков старости, включая проблемы памяти и снижающиеся умственные способности, утверждает автор исследования Карэн Эрш, нейробиолог в Кембриджском университете.

«Люди среднего возраста, зависимые от кокаина, показывают многие из признаков старения, включая умственную деградацию», сказала Эрш в интервью LiveScience. Чтобы понять первопричину, она и ее коллеги использовали магнитно-резонансную томографию (MRI), чтобы измерить объем серого вещества у 60 взрослых людей страдающих зависимостью от кокаина и 60 людей без проблем с использованием наркотиков. Не употребляющие наркотик люди были, почти полностью, подобраны злоупотребляющим кокаин добровольцам по возрасту, полу и показателям IQ.

Ученые установили, что зависимые от кокаина люди показали в два раза большую потерю серого вещества, против своих здоровых коллег: 3.08 миллилитра ежегодно у любителей кокаина, против 1.69 миллилитров ежегодно у людей без наркозависимости.

Результаты сохранились даже после того, как любители кокаина, которые также увлекались алкоголем (16 человек) были удалены из анализа, показывая, что именно наркотик является причиной умственной деградации. Хотя не возможно непосредственно экспериментировать на человеческом мозге, исследования на животных предполагают, что связанная с кокаином мозговая атрофия может быть вызвана окислительным стрессом, считает Эрш. Окислительный стресс является производством непостоянных молекул, названных реактивными кислородными разновидностями; когда тело не может удалить эти молекулы или возместить убытки, они вызывают деградацию тканей.

"В мире постоянно растет число зрелых людей, ищущих лечение от проблем наркомании" говорит Эрш. "Поколение Бэби-Бумеров - поколение, которое использовало больше наркотиков, чем любое другое поколение перед ними, таким образом, они фактически могут пострадать от ускоренного процесса старения, и мы должны принять это во внимание, когда обеспечиваем им лечение".

«Приблизительно 21 миллион человек использует кокаин во всем мире, число, которое включает и одноразовых пользователей; В Соединенных Штатах приблизительно 1 процент населения, старше 12 лет, в настоящее время, использует препарат, согласно Отделу Национальной политики Контроля за Наркотиками. Тем не менее, наркоманы старшего возраста склонны быть невидимыми в общественной жизни и государственной политике», сказала Эрш.

"Мы должны изучить симптомы наркомании у людей зрелого возраста, потому что они вокруг нас, и ими полностью пренебрегают в настоящее время" говорит Эрш. "Они являются не выявленными, и некоторые из признаков могут быть неправильно приняты за слабоумие или, например, депрессию… Мое исследование было первым, чтобы показать, что есть реальная проблема. Этой проблеме необходимо уделять внимание, и она нуждается в финансировании".

Эрш и ее коллеги опубликовали свое исследование во вторник (24 апреля) в журнале Molecular Psychiatry.

Источник информации – научный онлайн журнал Livescience.com



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version