Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Над Калифорнией пролетел астероид размером с микроавтобус

Над Калифорнией пролетел астероид размером с микроавтобус

Это метеор, как предполагают ученые, был астероидом, который врезался в атмосферу нашей планеты со скоростью 15 километров в секунду (54 000 км/час), превращаясь в большую шаровую молнию и выделяя при этом энергию, сравнимую с 3.8 килотоннами тротила. В конце концов, метеор разбился в горах Сьерра – Невада, Калифорния. Билл Кук, глава NASA's Meteoroid Environment Office, классифицировал это как "большое событие".

"Я не утверждаю, что был взрыв мощностью 3.8 килотонн на территории Калифорнии" сказал Кук в интервью Spaceweather.com. "Я говорю, что метеор обладал таким количеством энергии прежде, чем израсходовал ее в атмосфере. Наши карты показывают местоположение распада энергии в небе, и этот распад никоим образом не достиг земли".

Кук продолжил, что метеор, вероятно, проник очень глубоко в атмосферу, производя сильный звуковой гул, который испугал жителей всех близлежащих областей. Согласно Агентству Рейтерс, в Карсон-Сити, Невада, почти у всех автомобилей в городе сработали автомобильные сигнализации.

После некоторых грубых вычислений Кук был в состоянии оценить массу летящего объекта - приблизительно 70 метрических тонн. Это считается довольно большим космическим метеоритом. Благодаря этой оценке он также смог вычислить приблизительный размера метеора: «Предположив  плотность в 3 грамма на кубический сантиметр (плотность твердой скалы), я вычислил, что размер метеора был приблизительно равен 3-4 метра в диаметре – другими словами размером с микроавтобус».

"Элизабет Силбер из Западного Университета искала инфразвуковые сигналы от последствий взрыва" сказал Кук. "Инфразвук - очень низкочастотный звук, который может путешествовать на большие расстояния. Были зарегистрированы мощные сигналы на 2 станциях, позволяя методом триангуляции вычислить координаты источника энергии - 37.6N, 120.5W. Координаты отмечены желтым флагом на карте выше".

Примечательно, что предполагаемый размер «Калифорнийской шаровой молнии» всего чуть больше, чем размер трехметрового астероида, который взорвался над Суданом в 2008 году. Хотя при этом, суданский метеорит выделял энергию всего 1.1-2.1 килотонн тротила.

«На сей раз, мы не смогли точно определить появление астероида над Калифорнией, но зато мы знаем, где он разбился. Возможно, это - хорошее время, чтобы послать охотников за метеоритом к горе Сьерра» закончил Кук.

Подробнее с материалами статьи Вы можете ознакомиться на новостном сайте Discovery.com



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version