Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Ученые выявили причину «мозговой заморозки» при чрезмерном употреблении мороженого

  • Автор  Волков Артем
  • 24.04.2012 14:51
Ученые выявили причину «мозговой заморозки» при чрезмерном употреблении мороженого

В презентации на форуме Экспериментальной Биологии 2012, проходившем в это воскресение в Сан – Франциско, группа ученых из шести научных сообществ, объявила, что «заморозка мозга» по-видимому, вызвана внезапным изменением в притоке крови в передней артерии мозга, которая находится очень близко к человеческому небу. Боль возникает, когда увеличивается приток крови, и стихает, как только артерии приходят в свое обычное, «рабочее» состояние.

Для изучения этого явления, исследователи набрали 13 здоровых взрослых людей. Им было сказано пить холодную воду через соломинку, направленную на небо. Участники поднимали руки, когда они чувствовали эффект замораживания мозга и опускали, когда боль исчезала. Между тем, исследователи, отслеживая кровоток в мозге, обнаружили, что боль связана с отеком крови в передней мозговой артерии.

Так как череп является закрытой структурой, быстрый приток крови может повысить давление и вызвать боль, объясняют авторы исследования. Быстрое расширение сосудов, которое следует за этим, может быть защитным механизмом мозга для снижения давления прежде, чем оно достигнет опасных показателей.

Мозг - один из самых важных органов в теле человека, и он должен работать все время. Он довольно чувствителен к температуре, таким образом расширяющиеся артерии могли бы перемещать теплую кровь в ткани, чтобы удостовериться, что мозг остается теплым” сказал ведущий исследователь Хорхе Серрадор из Медицинской школы Гарварда в своем заявлении.

Согласно исследователям, «мозговое замораживание» - идеальный случай, чтобы изучить некоторые процессы в головном мозге, так как его очень просто вызвать и длится он недолго и без особых последствий. Ученые могут легко изучить этот эффект с начала до конца. Команда полагает, что подобные изменения кровотока могут происходить во время действия мигреней и посттравматических головных болей.

Возможно, еще не время однозначно связывать мозговое замораживание с другими головными болями, но продолжая их исследование, авторы надеются подтвердить свою теорию и развить новые способы лечения сильных болей, включая разработку медицинских препаратов, которые блокируют внезапное расширение кровеносных сосудов во время головных болей.

Подробнее Вы можете ознакомиться со статьей на сайте Healthland.time.com



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version