Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Постоянно ходите к психотерапевту? Найдите себе другого врача

  • Автор  Волков Артем
  • 24.04.2012 13:55
Постоянно ходите к психотерапевту? Найдите себе другого врача

Терапия может — и должна — сосредотачиваться на целях и результатах, и люди должны быть в состоянии довести свое лечение до конца. В моей практике люди, которые провели годы лечения у других психотерапевтов, после того как пришли ко мне, смогли взглянуть своим страхам прямо в лицо, успокоить свои переживания из-за неприятностей и достигнуть жизненных целей очень быстро — часто в течение нескольких недель.

Почему? Я полагаю, что это - вопрос подхода к человеку. Много пациентов нуждаются в агрессивном враче, который подталкивает их, чтобы настоять на том, что они считают неудобным для себя: перемены. Они нуждаются в мнении врача, совете и структурированных планах действий. Они не должны бесконечно говорить о том, как они себя чувствуют или о своих воспоминаниях из детства. Недавнее исследование, проведенное Institute for Health and Welfare в Финляндии, выявило, что «активные, привлекательные и экстравагантные врачи», в ближайшей перспективе, в состоянии помочь пациентам гораздо быстрее, чем «осторожные и ненавязчивые врачи».

Такой подход, возможно, не является правильным для каждого пациента, но результаты, описанные в финском исследовании, совместимы и с моим опытом.

Если пациентка приезжает ко мне и говорит, что она была недовольна своим близким другом в течение прошлого года, я не спрашиваю, как некоторые психотерапевты спросили бы, “Что Вы чувствуете при этом?” Я уже знаю, как она чувствует себя при этом. Она ведь только что сама сказала мне об этом. Она недовольна. И любой психотерапевт должен сразу понимать пациента. Когда она спрашивает меня, что я ей посоветую и что она должна сделать, я не отвечаю вопросом на вопрос – «А Вы как думаете, что должны сделать?» Если бы она знала что с этим делать, то она не приехала бы ко мне на прием.

Более подробно изучить доклад доктора Джонатана Алперта Вы сможете на страницах New York Times.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version