Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Реалистичные виртуальные пауки буду лечить арахнофобию

  • Автор  Волков Артем
  • K2_VIDEO
Реалистичные виртуальные пауки буду лечить арахнофобию

Для отображения трехмерной окружающей среды на Вашем столе или на любой другой столешнице, Кларк и его коллеги, используют гаджет Microsoft Kinect, который направлен на стол сверху вниз. Kinect посылает информацию, которую он видит к компьютеру. В компьютере программное обеспечение, которое разрабатывали члены лаборатории, визуализирует пауков и определяет физику взаимодействий паука, создавая моделирование того, как виртуальные пауки должны вести себя в реальном мире, объясняет Кларк. Компьютер посылает смоделированные данные паре сенсоров виртуальной реальности, которые проецируют необходимое живое изображение на линзы специальных очков.

Члены лаборатории первоначально написали программное обеспечение в 2011 году для настольной игры автомобильных гонок, в которой маленькие виртуальные автомобили проецируются прямо на столешнице, реалистично врезаясь в лежащие на столе книги и даже теряя при этом бумажные скаты. «Чтобы приспособить программное обеспечение к лечению боязни, мы должны были, всего лишь, заменить графику автомобилей на трехмерные модели пауков и поработать над поведенческим движком программы, для замены управления машинками на ползание пауков», говорит Кларк.

«Одна из особенностей виртуальных пауков - то, что их поведение программируемо. Они могут быть запуганы пользователем или становиться агрессивными, в зависимости от того, что пользователи хотят видеть в своем режиме взаимодействия с виртуальными пауками», сообщает Кларк новостному агентству InnovationNewsDaily. Дальнейшая доработка программы с помощью психологов может, к примеру, добавить больше пауков к сцене, если лечение пациента будет прогрессировать.

Исследовательская лаборатория уже показала неофициальное приложение паукообразных насекомых на конференциях, но еще не опубликовала законченные версии программ для экспертной оценки. У страдающих арахнофобией людей, которые испытали программу на себе, есть "всецело положительная реакция" утверждает Кларк, который добавил, что он весьма доволен реализмом своей работы. Люди, которые взаимодействуют с виртуальными пауками, говорят, что они продолжают чувствовать страх и отвращение, даже при том, что они знают, что длинноногие «жильцы», поселившиеся на их столах, не являются настоящими.

Прежде, чем лаборатория представит готовую и задокументированную версию программы, они хотят опробовать программу на нескольких пациентах добровольцах и сделать записи их реакций. Они также работают над некоторыми усовершенствованиями программного обеспечения, пишет Кларк, включая способность пауков издавать хлюпающие звуки, если их прихлопнуть, которые помогли бы пациентам почувствовать, при необходимости, что они полностью владеют ситуацией.

Более детальную информацию по этой статье Вы можете прочитать по следующей ссылке.


Похожее видео


Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version