Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Доказательства жизни на Марсе были получены тридцать лет назад

  • Автор  Волков Артем
Доказательства жизни на Марсе были получены тридцать лет назад
Начиная с миссии исследования Марса под названием Викинг, которая была направлена на красную планету в 1976 году, NASA послала еще несколько исследовательских проектов, посадочных модулей, и вездеходов на Марсианскую поверхность, чтобы изучить геологию планеты и найти возможные признаки микробной жизни. Но доказательства жизни, возможно, были скрыты в данных миссии Викинг все прошедшее время. Новый анализ данных, собранных Викингом 1 и Викингом 2, предполагает, что найденные доказательства микробной жизни были обнаружены больше чем три десятилетия назад.

Новые аналитические данные основываются на одном из трех экспериментальных модулей, которые доставил на землю зонд: модуль носил название Labeled Release (LR). Этот прибор искал признаки жизни, смешивая пробы Марсианской почвы с капельками воды, содержащей питательные вещества и радиоактивный углерод. Если бы почва содержала микробы, они усвоили бы эти углеродистые атомы и питательные вещества из воды и выпустили бы газообразный метан или радиоактивный углекислый газ, любой из которых проинформировал бы исследователей, что микробная жизнь в почве существует.

И это именно то, что произошло. Но другие эксперименты на борту Викинга не подтвердили данные модуля LR, и ученые NASAвынуждены были отклонить результаты эксперимента LR как аномальные.

Но теперь за анализ тридцатилетних данных взялись нейробиолог из Университета Южной Калифорнии (бывший директор проектирования космического Шаттла NASA) и математик из Университета Италии в Сиене, их исследования могут полностью изменить предыдущие взгляды ученых. Они использовали технику, названную кластерным анализом, которая собирает вместе одинаково выглядящие наборы данных, чтобы увидеть то, что произошло бы. Они нашли, что анализ создал два кластера: один для двух активных экспериментов на Викинге и второй из других пяти экспериментов.

Далее, когда они сравнили данные Викинга с подтвержденными биологическими источниками на Земле, такими как температурные показатели лабораторных крыс, анализ очень точно сгруппировал земные биологические данные с активными данными эксперимента Викинг, отделив их от небиологических данных в остальных экспериментах зондов. Все это, по существу означает, что кластерный анализ, обрабатывающий множество данных из биологических и из небиологических источников, правильно определяет два различных типа данных. И так как это происходит, это автоматически помещает данные Викинга в "биологическую" категорию.

Это не конкретное доказательство микробной жизни на Марсе. Это - просто конкретное доказательство, что есть абсолютное различие между данными эксперимента LR Викинга и данными экспериментов других зондов или проб почвы. И это - доказательства что массивы данных Викинга содержат биологические, а не небиологические данные. Необходимо провести еще больше исследований (впрочем, как и всегда), но если кластерному анализу можно верить тогда, наш первый в истории проект по обнаружению микробной жизни в почвах Марса, возможно, доказал ее существование еще тридцать лет тому назад – а мы об этом и не подозревали.

С подробностями статьи Вы можете ознакомиться на страницах научно популярного веб-сайта Popsci.com



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version