Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

NASA решило продлить исследовательскую миссию Кеплер еще на четыре года

  • Автор  Волков Артем
  • 16.04.2012 13:14
NASA решило продлить исследовательскую миссию Кеплер еще на четыре года

Первейшим инструментов в этом исследовании был космический аппарат NASA - Кеплер, который регистрирует область космоса от созвездия Денеб до Вега и непрерывно контролирует яркость около 150000 звезд. Сейчас миссии Кеплер уже три года, ее первоначальная дата окончания была назначена на конец этого года, но только что, срок миссии был продлен до 2016 года.

Продление миссии является хорошей новостью для огромной армии гражданских ученых, сканирующих данные Кеплера на сигнальные провалы в звездной яркости, которые могут свидетельствовать или даже подтвердить наличие новой планеты - той, которая могла быть пропущена автоматизированными алгоритмами Кеплера. Сейчас любой желающий может присоединиться к этому предприятию, подписавшись на него на сайте planethunters.org как уже сделали многие тысячи других. Это стало возможным благодаря запуску серии программ от BBCпод названием Stargazing Live (Астрономия в живую), в январе этого года.

Богатое воображение мечтателя показывает воображаемый вид вблизи Kepler -16b, первой планеты, находящейся на орбите двух звезд. Об обнаружении Kepler -16b было объявлено в сентябре прошлого года и она имеет неофициальное название Татуин – название взято от имени планеты, вращающейся вокруг двух солнц в художественном фильме Звездные войны. И хотя орбита «Татуина» находится на самом краю, возможной, обитаемой области звездной системы, она, размерами с планету Сатурн и в большинстве своем газообразная, может послужить неплохим кандидатом на содержание жизни.

Кеплер находит и другие, более перспективные планеты, в том числе Kepler -22b являющейся, так называемой Супер-Землей (с диаметром в 2,4 раза большим чем у Земли) и расположенной в комфортной обитаемой зоне. Некоторые полагают, что Kepler -22b является планетой океанов, но подтверждение этого, может быть затруднено даже при использовании космического телескопа James Webb или следующих поколений гигантских наземных телескопов.

Продление миссии Кеплера значительно повышает шансы найти планеты, подобные Земле. Чтобы убедиться, что такая планета существует, Кеплер должен обнаружить по крайней мере три, регулярно происходящих, провала в спектральной яркости звезды. В случае планеты похожей на Землю, с орбитой в один год, потребуется как минимум два-три года, что бы создать три таких световых провала.

Число подтвержденных экзопланет, неделю назад, составило – 763, из которых только 61 были обнаружены с помощью Кеплера. Тем не менее, Кеплер имеет более чем 2300 планет кандидатов ожидающих подтверждения и, возможно, 9% из этого числа могут быть близки по размерам к Земле, а остальные будут больше. Оценки, основанные на результатах Кеплера предполагают, что только наша галактика содержит по крайней мере 50 000 000 000 планет, и, примерно, 500 миллионов из них располагаются в обитаемой зоне своих звезд.

Подробности статьи Вы можете прочесть на страницах веб-сайта Guardian.co.uk



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version