Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Ответ Пентагона на очки Google: электронные контактные линзы с двойным фокусом

  • Автор  Волков Артем
Ответ Пентагона на очки Google: электронные контактные линзы с двойным фокусом

Множество громоздких HUD прототипов уже были испытаны в военной области. Солдатам армии и военно-воздушных сил они помогают проецировать данные о целях и прочие обновления статуса непосредственно перед глазами военнослужащих. Такие технологии могли бы помочь войскам повысить их осведомленность на поле боя. Разработчик системы iOptik, в компании Innovega, сообщил BBC, что они подписали контракт, в начале этой недели, для поставки полностью функционирующего прототипа для лабораторных исследований отделу Пентагона - DARPA.

Министерство обороны Соединенных Штатов ранее уже финансировало часть начальной технической работы основанной на проекте вашингтонской фирмы. "Новый контракт дает нам возможность немедленно начать создание прототипов и продемонстрировать готовые элементы новой системы", сказал главный исполнительный директор Innovega, Стив Вилли.

Мультифокальность

 Линзы работают, позволяя владельцу сосредоточиться на двух вещах одновременно - и информация, спроектированная на линзы, дает больше перспективы, которая может быть замечена через них. Они делают это при наличии двух различных фильтров.

 Центральная часть каждой линзы направляет световой поток от HUD к середине зрачка, в то время как внешняя часть направляет свет от окружающей среды к радужной оболочке глаза.

Сетчатка получает каждое изображение в фокусе, в одно и то же время. "Обычно, например, с камерой Вы сосредотачиваетесь на чем-то удаленном, или на чем-то близком - но Вы сосредотачиваетесь на одном определенном пятне" говорит Стив Вилли.

 «Нося нашу контактную линзу у Вас, автоматически есть мультифокус, или двойной фокус, если угодно, и Вы в состоянии делать что-то, что обычно люди не могут делать, сосредоточившись только на одном предмете».

 Расширенная реальность

 Руководитель разработки сказал, что также они надеются лицензировать технологию, которая будет продана компаниям, производящим подобные технологии для общественности.

 Одно из продемонстрированных приложений позволит пользователям наблюдать нечто, сравнимое с большим 3-D экраном прямо на линзах их очков - с различным изображением, спроектированным на каждой линзе. Другое потенциальное использование включает увеличенные защитные очки, в действительности, очень похожее на устройство которое продемонстрировал Google, в его недавнем демонстрационном проекте Project Glass - устройство, способное предложить игрокам больше интерактивного эффекта.

 Линзы все еще проходят через клинические испытания, как часть процесса одобрения Управлением по контролю за продуктами и лекарствами в США, но господин Вилли утверждает, что он уверен, что технология должна быть доступной общественности к концу 2014 года.

Морская болезнь

 Однако, один глазной эксперт предположил, что подобный технологический подход может оказаться проблематичным, когда устройство используют люди перенесшие хирургическое вмешательство для лечения катаракты глаза.

 "Два одновременных изображения имеют тенденцию понижаться в качестве" сказал профессор Гари Рубин из University College London's Institute of Ophthalmology. «Я подвергаю сомнению, является ли многофокальная контактная линза правильным решением».

 "Если Вы идете с одетым гаджетом Heads Up Display, то изображения, которые выводятся на линзы устройства, могут замаскировать Ваше периферийное или даже центральное видение. И если эти изображения начнут менять размер или перемещаться, в то время когда Ваши собственные глаза будут двигаться, то есть большая вероятность того, что Вы заболеете морской болезнью».

 Источником информации послужило новостное агентство BBC News



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version