Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

NASA финансирует постройку спутников передающих энергию солнца на Землю

  • Автор  Волков Артем
NASA финансирует постройку спутников передающих энергию солнца на Землю
Artemis Innovation Management Solutions  выделила финансы на начальную разработку некоторых проектов предложенных НАСА прошлым летом. Среди них, постройка спутника, который мог бы собрать энергию от солнца и направить на Землю специальный энергетический луч, который можно будет «подключить» к электрической сети нашей планеты. О строительстве такого спутника сплетничали в течение нескольких десятилетий различные группы исследователей и ученые, но до сих пор, никто не мог придумать конструкцию, которая бы была в состоянии работать в космосе без ограничения по времени. Но теперь, идея, предложенная давним инженером НАСА Джоном Манкинсом, теперь сотрудника Artemis, пробудила достаточно большой интерес в кабинетах НАСА, которая теперь выделит необходимые средства, чтобы исследовать идею.

Идея Манкинса основана на подражании биологическим растениям и тому, как они используют солнечную энергию. Выражаясь обобщенно, берется некий цветок, неважно какой, который использует свои лепестки для сбора необходимой ему энергии. Манкинс говорит, что его идея состоит в том, чтобы построить лепестки из множества многих маленьких зеркал, которые направили бы солнечный свет к специальным солнечным батареям. Энергия, генерируемая солнечными батареями, преобразуется в микроволны, направленные к приемной станции на Земле, где из микроволн будет произведено некоторое количество энергии (возможно, десятки тысяч мегаватт). Чтобы сделать проект выполнимым, зеркала и солнечные батареи должны быть маленькими и легкими, чтобы они могли быть легко транспортированы в космос, используя существующие транспортные средства. И потому что проект будет состоять из компонентов, стоимость конструкции будет намного ниже, чем другие предложенные идеи.

Проект под названием Спутник Солнечной Энергии использующий Arbitrarily Large PHased Array (произвольное большое поэтапное множество – сверхзвуковая альфа волна) использовал бы тонкие слои зеркал, уменьши этим общий вес. Такие зеркала будут изогнуты особым образом, чтобы использовать максимальное количество солнечного света, которое спутник получит. Кроме того, спутник должен будет находиться на значительном удалении от нашей планеты, что бы никогда не попадать в ее тень, и тем самым обеспечить бесперебойный поток энергетических микроволн на Землю.

Предварительное финансирование определенной суммы направленно на доказательство практического выполнения подобной идеи и исследование возможных препятствий для воплощения проекта в жизнь. Если НАСА понравится то, что она увидит, следующий шаг, вероятно, будет строительством урезанной, более дешевой версии проекта, который должен будет работать на Околоземной орбите. Если эта стадия проекта пройдет как запланировано, то спутник будет построен уже в натуральную величину и, в последствии, выведен на орбиту и транспортирован на расчетную точку в космосе, для обеспечения непрерывного потока энергии.

Такой проект, возможно, станет тем решением, которое уже очень долго искали многие исследователи и ученые, и сможет изменить к лучшему существующую сегодня ситуацию по выработке энергии в мире.

Подробную информацию Вы сможете прочесть на сайте phys.org или NASA



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version