Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Ученые видят будущее планеты без «грязных» источников энергии

  • Автор  Волков Артем
Ученые видят будущее планеты без «грязных» источников энергии

Общественное мнение также может оказаться большим препятствием для развития новых видов энергетических ресурсов. В этом году в Болгарии были отменены разрешения на бурение для компании Chevron, также были запрещены спорные технологии бурения известные как гидроразрыв пласта, так как некоторые защитники окружающей среды доказали связь этой технологии с загрязнением питьевой воды. Франция также запретила аналогичные технологии в прошлом году.

«Мы работаем над решением разногласий с правительствами и обществом и пытаемся объяснить, что мы делаем на самом деле», говорит Иэн Макдональд. «У сланцевого газа есть большой потенциал, и он может приносить огромные экономические выгоды».

Обнаружение новых месторождений ископаемого топлива, однако, не было хорошей новостью для каждой компании энергетического сегмента. В секторе альтернативных энергий, ветровых или солнечных панелей, в настоящее время сложно конкурировать с ископаемым топливом, с учетом новых нефтяных и газовых месторождений. Аналитики утверждают, что, например, себестоимость электроэнергии добытой из «ветровиков» расположенных у берегов Англии и Германии, может составить сумму в шесть раз большую по сравнению с электростанциями, которые сжигают уголь или природный газ.

Сокращение государственных субсидий на «зеленые» источники энергии, особенно в небольших европейских странах, совмещается с кризисом государственных долгов на всем континенте, а также установкой высоких пошлин. Западные компании, в том числе Vestas, Дании и Q.Cells, Германии, уже сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны азиатских конкурентов. Теперь, не богатые страны отменяют ценовые гарантии и налоговые кредиты для проектов природосберегающей возобновляемой энергии.

«Финансовый кризис прикрыл правительственный «кран» для инвестиций возобновляемых источников энергии», говорит Ронан O'Рейган, директор по развитию возобновляемых источников энергии и экологически чистых технологий PricewaterhouseCoopers в Лондоне.

Изменение экономики в худшую сторону вынуждают «зеленые» энергетические компаний адаптироваться любыми способами. Столкнувшись с падением мировых цен на ветряные турбины и солнечные батареи, аналитики ожидают, что крупнейшие производители в отрасли будут скупать небольшие компании конкурентов, либо инициировать слияния с крупными игроками отрасли для укрепления своих позиций на рынке. И такие сделки уже происходят. В прошлом году, денежный эквивалент поглощений в области возобновляемых источников энергии в мире составил $ 53,5 миллиардов, что на 40 процентов больше, чем в 2010 году, в соответствии с  отчетом PricewaterhouseCoopers.

Другие компании ищут богатых наличностью инвесторов. По странной прихоти судьбы, традиционные компании добычи нефти и газа могут прийти на помощь многим «зеленым» энергетическим проектам. С многолетним опытом разработки ресурсов в открытом море, традиционные энергетические компании сейчас акцентируют свое внимание на многомиллиардные планы по строительству ветровых электростанций, у берегов Европы и Северной Америки. Например, за последние 18 месяцев, испанская нефтяная компания Repsol и ее норвежский соперник Statoil объявили инвестиций в морские «ветровые» проекты в северной Европе.

Интерес к атомной энергетике также уменьшился после катастрофы в прошлом году АЭС Daiichi, Фокусима, Япония. До этой аварии в эксплуатации по всему миру было 440 реакторов, а еще 558 реакторов были в стадии строительства или на чертежной доске, по мнению консультантов Capgemini.

Сейчас Япония закрыла почти все свои ядерные реакторы, а такие страны, как Германия и Италия объявили о планах либо закрыть оставшиеся реакторы или отменен финансирование по созданию новых атомных объектов. Азиатские страны еще создают большое количество новых атомных электростанций, однако аналитики считают, что темпы строительства замедлились почти на четверть за последние 12 месяцев.

«Развитие новых производств замедляется, но Индия и Китай по-прежнему спонсируют строительство новых ядерных мощностей», сказал Колетт Леввинер, глобальный руководитель Capgemini в коммунальных, энергетических и химических отраслях в Париже.

С перспективой глобального потепления от использования низкоуглеродистых источников энергии, таких как ядерная энергетика и возобновляемые источники энергии, появляется все больше опасений, что усилия по ограничению выбросов парниковых газов не улучшат положение, поэтому многие страны смотрят в сторону использования новых источников ископаемого топлива.

Уровень углекислого газа, например, по последним имеющимся данным, вырос на 5,9 процента в 2010 году, в соответствии с отчетом глобального проекта контроля углерода, поддерживаемого международным сотрудничеством ученых, которые отслеживают состояние атмосферы. Рост уровня CO2продолжается, несмотря на спад в мировом производстве, так как многие из крупнейших стран мира боролись за поддержание экономики после финансового кризиса.

«Поиск новых месторождений нефти и газа не меняет потепление климата, с которым столкнулся мир», заявляет Дэн Лашофа, директор центра по контролю за климатом - Natural Resources Defense Council в Вашингтоне. «Мы не можем продолжать бесконечно сжигать ископаемые виды топлива».

«Если весь мир хочет увидеть светлое будущее, то мы должны отдать все силы на изучение новых безопасных технологий, которые приведут климат и природу нашей планеты в норму».

С материалами данной статьи Вы можете ознакомиться на страницах электронного издания NewYorkTimes



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version