Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Влияние новых технологий на энергетическое будущее планеты

  • Автор  Волков Артем
Влияние новых технологий на энергетическое будущее планеты

Вверх и вниз по береговой линии страны Западные энергетические компании, так же как и многие азиатские конкуренты, бурят скважины на тысячи метров ниже Индийского океана в надежде разбогатеть. И вознаграждение может быть огромным. Мозамбик может содержать больше месторождений природного газа - который используется во всем, от легкого производства до производства электроэнергии - чем европейский энергетический гигант - Норвегия.

Восточно-Африканская страна не одинока в своем новообретенным богатстве энергии. В таких странах как Танзания и Кения, также привлекаются миллиарды долларов инвестиций из крупнейших компаний в области энергии, они ищут новые запасы нефти и газа.

«Африка будет основой нашего производства и роста в ближайшие 10 лет», сообщил инвесторам в прошлом месяце в Лондоне Паоло Скарони, глава итальянского энергетического гиганта Eni.

В общем, итальянская компания планирует потратить 50 миллиардов долларов на развитие проектов в области природного газа у побережья Мозамбика. В то время как производство не может начаться до конца этого десятилетия, энергетическая компания назначила новые резервы для клиентов в быстрорастущих азиатских рынках Индии и Китая.

Других компании, в том числе Anadarko Petroleum в Техасе, также имеют многомиллиардные планы на новые находки африканских нефти и газа. Они тоже рассчитывают продавать энергию в странах с развивающейся экономикой, чтобы управлять внутренним ростом.

Ускорение темпов геологоразведочных работ в Восточной Африке, является частью большой встряски в мировой энергетической отрасли, так как мир всеми силами старается приспособиться к ряду серьезных изменений в энергетической области. После ядерной катастрофы в Японии в прошлом году, значительно увеличились субсидии на альтернативные источники энергии в условиях экономического кризиса в Европе, и привели буму нетрадиционных ископаемых видов топлива, как сланцевый газ, который распространился по всем континентам.

Изменения особенно заметны в быстрорастущем Китае, являющимся в настоящее время крупнейшим в мире потребителем энергии и эмиттером двуокиси углерода. С момента подъема ее экономики, более чем три десятилетия назад, азиатский гигант стал ненасытным потребителем природных ресурсов. Страна по-прежнему опирается в основном на грязный уголь для электричества, еще у них есть добыча нефти, а также новые технологии, такие как сланцевый газ, гидро-и ветровая добыча энергии, для поддержания высокого уровня внутреннего роста.

Спрос со стороны стран с развивающейся экономикой продолжает расти быстрыми темпами, поиски новых видов ископаемого топлива открывает неизведанные территории для производства, которые могут помочь компенсировать последствия роста цен на нефть, достигшую почти рекордного уровня.

«Потребность миллиардов людей во всем мире, которые потребляют энергию, не замедляется», сказал Ади Карев, глобальный консультант практики нефти и газа на конференции Deloitte в Гонконге. «Способность компании, найти новые резервы энергии, особенно в отдаленных районах, кардинально меняет ее статус на мировом рынке».

Возможности использования более чем одного пути новых открытий, в том числе так называемых битуминозных песков Канады, позволяет западным компаниям, таким как Royal Dutch Shell и BP накапливать важные ресурсы для обеспечения будущего производства. Государственные компании, такие как Sinopec, Китай и Газпром России распределяют внутренние резервы среди производства, оставляя в их распоряжении около 85 процентов мировых нефтяных ресурсов, по мнению администрации энергетической информации.

Технические открытия также помогают странам потребителям «иностранных» ресурсов, чтобы уменьшить их зависимость от импорта энергии, а также генерировать налоговые доходы и занятость.

Польша представляет собой отдельный случай. С 2009 года, Chevron и другие западные энергетические гиганты изучали там залежи сланцевого газа, используя многие методы, впервые использованные в Соединенных Штатах. Альтернативные источники энергии могут оказать существенное влияние на Польшу, которая в настоящее время импортирует более 80 процентов газа из России, некогда доминирующего соседа. Потенциальные запасы сланцевых залежей могут обеспечить Польше достаточно газа для более чем 50 лет, в соответствии с мнением Национального Геологического института страны.

«У Польши есть реальное желание создавать свои собственные поставки природного газа», сказал Иэн Макдональд, генеральный директор компании Chevron по развитию бизнеса и транспорта. «Они признают, что это является частью национальных интересов».

До сих пор американская энергетическая компания вела бурение разведочных скважин, чтобы выяснить, сколько сланцевого газа могут содержать залежи. Chevron имеет разрешение на изучение более чем одного миллиона акров на юго-востоке Польши. Компания, в данный момент, собирает сведения, чтобы иметь четкое представление о величине потенциальных запасов энергии в регионе, и ожидает получить их к концу следующего года.

Информационным источником является New York Times
Ожидайте продолжение статьи в ближайшее время



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version