Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Будущая технология умного дома скоро обзаведется умным полом

  • Автор  Волков Артем
Будущая технология умного дома скоро обзаведется умным полом
Будущая система «умный дом» будет нуждаться в возможности распознать, кто его жители и что они делают в данный момент времени. Один из возможных способов сделать это, может являться обыкновенный пол.

Американское Бюро Патентов и регистрации товарных знаков, недавно зарегистрировала предоставленное им патент от компании IBM, описывающий технологию системы обеспечения безопасности, которая превратила бы пол в мультисенсорную поверхность, которая сможет определить, кто стоит на нем.

«Умный пол» регистрирует различные соотношения формы и веса, таким образом, с помощью их веса, формы и количества ног на полу он определяет различие между взрослыми, детьми или домашними животными. У «пола» есть специальная база данных зарегистрированных соотношений, которые соответствуют форме и весу, которые он когда-либо обнаружил. Как только пол обнаруживает неправомочного человека, стоящего на нем, он может поднять тревогу или вызвать полицию, точно так же как традиционные аварийные сигналы в доме.

В домашних системах обеспечения безопасности, с которыми люди имеют дело уже сегодня, постоянно может произойти сбой или ложное срабатывание тревоги, в том случае если хозяин, случайно, забывает снять систему с защиты, приходя домой, - пишет в приложении к патенту корпорация IBM. Их новая технологическая идея гарантирует, что, пока люди зарегистрированы в их системе как доверенное лицо, то они никогда, лично, не смогут стать причиной ложного срабатывания системы безопасности, даже если перед этим забыли отключить ее. Фактически, если члены семьи зарегистрированы в базе данных пола, то для жителей дома, он может даже включить свет или отпереть двери.

Помимо контроля возможных грабителей, с другой стороны, «умные полы» могут помочь зарегистрированным людям внутри контролировать также и друг друга. Поскольку пол знает соотношения всех ног, он может, к примеру, сообщить хозяйке, когда ее супруг приходит домой. Или, например, пол сможет предупредить взрослых, если малыш без спроса подходит к бассейну или джакузи, или поднимет звуковую тревогу, если домашнее животное пробирается в комнату, куда ему запрещено входить.

Пол может распознать если кто-то лежит на нем, что может быть вызвано болезнью или недомоганием, и при необходимости проверить пульс или другие датчики. Если система определит, что человек находится в беде, то она может вызвать службу экстренной помощи.

Кроме определения, кто находится в комнате, система также знает, как рассчитать, сколько там людей и животных. Пользователи могут запрограммировать пол на определенное действие, если он обнаруживает людей больше чем заданное число определенного порога. В их доступном приложении к патенту исследователи предложили, чтобы родители получат телефонный звонок, если в доме находится больше чем шесть человек, в то время как они отсутствуют, указывая на то, что их ребенок устраивает вечеринку.

Долгосрочные планы компании относительно технологии, если таковые вообще имеются, неясны. «Недавно запатентованное изобретение не часть продукта или решения, и мы не можем размышлять о том, если или как это будет осуществлено» - пишет в электронном письме представитель IBM, Кристофер Эндрюс. Он отказался отвечать, как далеко исследователи находятся от практического применения системы и как часто IBM вообще использует свои зарегистрированные патенты. Но так как в  описании технологии звучит, что она может стать существенной частью «умного дома» в будущем, то, скорее всего, люди смогут увидеть нечто большее в ближайшие годы, чем зарегистрированный патент.

Источником информации выступил сайт Livescience.com



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version