Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Учеными разработаны солнечные батареи тоньше паутины

  • Автор  Волков Артем
Учеными разработаны солнечные батареи тоньше паутины
Солнечные батареи размерами тоньше нити паутины и настолько гибкие, что могут быть обернуты вокруг одного человеческого волоса, были созданы учеными из стран Восходящего солнца.

Материал ультратонкой поверхности, состоящий из электродов расположенных на полимерной пленке и при этом только 1.9 микрометра в толщине – одна из десяти самых тонких, доступных в настоящее время, солнечных батарей, согласно исследователям в Австрии и Японии.

Фактом является то, что чрезвычайно тонкий, легкий, и гибкий материал прокладывает себе путь ко многим идеям его будущего использования, включая портативные электрические зарядные устройства или электронный текстиль, который будут носить на одежде.

Представляя исследование в отчете, опубликованном научным онлайн журналом Nature Communications, исследователи сказали: «Полная толщина этого устройства - меньше чем обычная нить шелка паука». Tsuyoshi Sekitani, из университета Токио, добавил: «Название ультратонкий означает, что Вы не почувствуете его вес, и оно очень упруго. Вы можете расположить устройство на Вашей одежде, чтобы собрать электричество из солнечной энергии. Пожилые люди могут носить с собой датчики, контролирующие их здоровье, и при этом, не должны будут нести кучу батарей».

Солнечная энергия находится в фокусе растущего внимания среди ученых и потребителей в Японии, поскольку общественность все более и более одобряет альтернативные источники энергии после прошлогоднего ядерного кризиса в Фукусиме.

Ученые надеются, что новые ультратонкие солнечные батареи, которые были созданы совместно исследователями из университета Джоханнса Кеплера в Австрии и спонсоров из университета Токио, найдут практическое применение в течение пяти следующих лет.

Исследовательская группа теперь работает над увеличением уровня, при котором устройство в состоянии преобразовать солнечный свет в электричество, чтобы применить его к специфическим приборам, таким как, например, датчик увеличения размера клетки, для раннего выявления раковых опухолей.

«Производство электроэнергии такими солнечными батареями увеличится с их размерами» утверждают разработчики на конференции AFP. «Поскольку это устройство невероятно гибкое, оно является менее склонным к повреждениям, даже если его площадь становится больше»

Более подробно Вы можете узнать на Telegraph.co.uk



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version