Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Космический телескоп "Кеплер" сможет и дальше «охотиться» на другие планеты

  • Автор  Павел Горбачёв
  • 07.04.2012 17:16
Космический телескоп "Кеплер" сможет и дальше «охотиться» на другие планеты
Этот телескоп вот уже на протяжении 3х лет успешно выполняет свою миссию, отслеживая небесные тела иных солнечных систем, претендующих называться планетами, с марта 2009 года. Сложить свои полномочия он должен был ещё в ноябре этого года. Однако, приняв во внимание то, что телескоп «Кеплер» обнаружил значительное количество кандидатов в планеты, а именно около 2500, NASA решила продлить этот проект до 2016 года.

Под чутким взором Кеплера находилось около 156.000 звёзд, чьё изменение яркости он отслеживал. Ведь периодическое изменение мерцания звезды говорит о том, что, её свет затмевает планета, величину которой астрономы и смогут определить благодаря степени изменения яркости. Главной же целью такого чудо- телескопа является открытие малых, подобных земле, небесных тел в благоприятной для жизни зоне звезды, где вода на поверхности совсем не вымысел, а жёсткий факт!

Принимающие участие в проекте исследователи, опираясь на текущие данные, предполагают, что около 80% найденных Кеплером, небесных тел, скорее всего, могут называться планетами. Однако, что бы это утверждать, необходимы дальнейшие наблюдения, так как, феномен изменения яркости звёзд, может объясняться и тёмными пятнами, хотя они и имеют временную природу. Таким образом, астрономы лишь тогда наградят небесное тело званием «планета», когда оно, по меньшей мере, 3 раза обогнёт звезду.

По материалам: http://www.wissenschaft-aktuell.de



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version