Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Новый плазменный фонарь с легкостью уничтожает любые бактерии не вредя коже человека

  • Автор  Волков Артем
Новый плазменный фонарь с легкостью уничтожает любые бактерии не вредя коже человека

Отдельное устройство приводится в действие 12 V батарейкой и не требует никакой внешней подачи газа или системы обработки. Струя плазмы, которую оно производит, имеет температуру около  20-23°C (68-73.4°F), таким образом, плазма не может повредить кожу. Также устройство оснащено резисторами, чтобы остановить нагревание, когда струя становится слишком горячей. Его создатели говорят, что «фонарь» может быть легко произведен по себестоимости меньше чем 100 $ за модуль.

В эксперименте, выполненном учеными, плазменный фонарь эффективно уничтожил толстые частицы Enterococcus faecalis, бактерии, которая часто заражает корневые каналы в зубном нерве и является очень стойкой к температурам. При испытаниях по уничтожению бактерии, в течение семи дней, кожные покровы содержали 17 различных уровней бактерий. После обработки каждого уровня покрова «плазменным фонарем» в течение пяти минут плазма, как выяснилось, проникла глубоко в самый нижний слой и уничтожила полностью все бактерии.

«В этом исследовании мы выбрали экстремальный пример, чтобы продемонстрировать, что плазменный фонарь может быть очень эффективным даже при комнатной температуре» сказал соавтор исследования, профессор Костя (Кен) Остриков, из Плазменного Центра Нанонауки в Австралии (CSIRO). «Для отдельных бактерий время уничтожения могло быть всего десятком секунд».

Удивительно, что в то время как плазма эффективно уничтожила бактерии и вирусы на поверхности кожи и воды, точный принцип достижения такого эффекта все еще не понят. Ультрафиолетовое излучение струи, создаваемое плазменным фонарем, содержит предельно мало ультрафиолетовой радиации, что делает его безопасным для использования на коже человека. Реакции между плазмой и окружающим воздухом также были рассмотрены в качестве возможной причины.

Детали можно узнать на страницах Gizmag.com или Institute of Physics



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version