Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

У большой панды самая сложная сексуальная жизнь

  • Автор  Петренко Анна
  • 05.04.2012 15:17
У большой панды самая сложная сексуальная жизнь

Исследования, опубликованные в журнале «Biology of Reproduction» осветили процесс воспроизводства большой панды, который связан со многими трудностями. Например, как выяснилось, мужские особи готовы к размножению всего 6 месяцев в году, остальное же время у них просто не вырабатывается семя. При этом женские особи могут быть оплодотворены только в течение промежутка от 24 до 72 часов в год, что значительно уменьшает вероятность беременности, так как мало того, что панда мужского пола должен определить этот короткий период овуляции, у него при этом у самого может просто не быть спермы.

В дополнение к этому, во время короткого брачного периода самец и самка должны найти друг друга, а для этого нужно совершить целое «путешествие», передвигаясь с достаточно большой скоростью по пересеченной местности. В основном у самок этот короткий период размножения случается в феврале-мае. Продолжительность этого периода была обнаружена ранее, а данные о том, что самец также не всегда готов к спариванию, были получены только сейчас.

Также в ходе изучения, было определено, что прежде, чем семя панды мужского пола станет пригодно для оплодотворения, оно должно «созреть», что занимает от трех до пяти месяцев.

Специалисты утверждают, что самцы очень хорошо определяют период возможности оплодотворения самки, потому, как правило, в другие периоды сношение у них не происходит.

Несмотря на большие отличия репродуктивных периодов панд разного пола, если они совпали, а самец нашел самку, оплодотворение наверняка произойдет, так как у панд вырабатывается достаточно много качественного семени. При этом оно расходуется весьма экономно, что позволяет одному самцу оплодотворить максимальное количество самок, у которых происходит овуляция.

По материалам http://news.discovery.com 



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version