Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Эмпатия может быть убита на политической основе!

  • Автор  Павел Горбачёв
  • 04.04.2012 23:59
Эмпатия может быть убита на политической основе!
Однако, как сообщает американский исследователь, эмпатия заканчивается тогда, когда обнаруживается, что у людей совершенно разные политические взгляды, так например, в США демократы против республиканцев. Казалось бы, такое крохотное расхождение - а как сильно оно может повлиять на отношения людей! Подобное несовпадение во мнениях приводит к тому, что люди чувствуют себя «иными», словно не принадлежащими к одному виду, сообщают исследователи в журнале «Psychological Science». На эту тему было проведено несколько исследований, результаты которых помогут объяснить, почему люди не чувствуют сострадания не только к бездомным, нищим и другим страждущим, но и к человеку с другими политическими убеждениями!?

«Дело в том, что вопрос политики у человека всегда сопровождается эмоциональностью», объясняет Эд О'брайен из Мичиганского университета. Как уже показывали более ранние исследования, из-за политических разногласий между людьми может возникнуть не только непонимание, но и могут разжигаться конфликты. Таким образом, Эд О'брайен и Фоеб К. Эллсворт исследовали насколько сильно политический плюрализм может повлиять на человеческую способность сострадать и сопереживать. Они сосредоточили своё внимание на таких причиняющих дискомфорт состояниях, как голод, жажда и холод, которые человек тут же стремиться устранить. Обычно люди проецируют такие состояния по принципу: Если нам обоим холодно, значит, я чувствую себя, так же как и ты! (Согласитесь, ведь мысль о том, что кому- то так же плохо, как и тебе, греет!))

Для исследования учёные опросили две группы добровольцев, из которых одна группа находилась холодной зимой на автобусной остановке, а другая была в тёплой библиотеке неподалёку. Каждый человек должен был прочитать короткую историю о страннике, который в холодную зиму, мучимый голодом и жаждой, без достаточного количества одежды заблудился. При этом были раскрыты его политические предубеждения: для одной группы он был левым демократом, а также сторонником однополых браков, а для другой группы - республиканцем и защитником традиционного союза. После этого участники исследования должны были оценить, на сколько, нашему вымышленному герою было холодно, голодно и как сильно он был мучим жаждой. Итак: те испытуемые, чьи политические убеждения совпали со взглядами фиктивного странника, оценили его ощущения в соответствии со своими, т.е. те, кто стоял на автобусной остановке заявили, что ему холодно, так же, как и им, а та часть, которая была в библиотеке сообщила, что не так уж он и замёрз. Следующая часть тестируемых, как из первой, так и со второй группы, политические взгляды которых не сошлись с позицией чужеземца, высказались относительно его тепловых ощущений довольно размыто и абстрактно. Похожие результаты показал и второй эксперимент, в основе которого лежало ощущение жажды. Тестируемые, употребив достаточное количество солёных закусок, должны были высказаться на предмет жажды у странника.

Эти эксперименты показывают удивительные результаты: Даже такие чувства и ощущения, как голод, холод и жажда не вызывают сочувствия у людей, при условии, что оба человека ощущают одно и тоже, но один из них считает себя совершенно отличным от другого. Так, люди, мучимые чувством голода, не ощущают сострадания к голодным бездомным, из-за того, что они находят себя абсолютно не схожими с ними.

Таким образом, мы можем лишний раз подтвердить поговорку «Сытый голодному не товарищ», хотя согласно последним исследованиям, даже «голодный голодному не товарищ». Опять безжалостная статистика и сухие факты.

По материалам: http://www.wissenschaft-aktuell.de



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version