Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Кулинарные предпочтения женщин спасут окружающую среду!

  • Автор  Павел Горбачёв
  • 04.04.2012 10:43
Кулинарные  предпочтения женщин спасут окружающую среду! Кулинарные предпочтения женщин спасут окружающую среду!

Учёные из университетского центра в Галле (Германия) установили, что женщины питаются более здоровой пищей, чем мужчины, в следствии улучшается не только состояние их организма, но и как выигрышный бонус состояние организма нашей планеты. Вопрос в том, захотят ли такому примеру последовать и остальные во имя «чистого воздуха»!?

Как известно растущее население, его постоянно увеличивающиеся потребности и изменения в привычках питания, требуют всё больших и больших пищевых поставок и затрат ресурсов на них. Речь идёт в первую очередь о развитых странах, больших городах, где рацион большинства более «плотоядный», так сказать. Продуктами первой необходимости в таких регионах являются мясо, рыба, молочные продукты и многие другие. Естественно, что пищевых продуктов поглощается в несколько раз больше. Соответственно для производства, хранения и поставок всего этого провианта необходимо достаточное количество площади. С чем, собственно говоря, и проблема в густонаселённых, развитых странах.

Таким образом, слоган «Больше овощей, меньше мяса и рыбы», которого придерживается среднестатистическая женщина Германии, становиться чуть ли не спасительным для окружающей среды, так как, такой рацион не только намного полезнее для организма, но и снижает концентрацию парниковых газов, а также решает проблему места расположения и хранения всех этих продуктов, утверждают учёные из университетского центра в Галле.


Согласно подсчётам, если бы мужчины последовали примеру женщин и стали бы употреблять в пищу больше овощей и меньше мяса, то удалось бы освободить площадь, которая отводится под эти продукты, размером в 15 000 квадратных километров, именно такую площадь составляет целая федеративная земля в Германии Шлезвиг-Гольштейн.

И это ещё не всё, удалось бы сократить эмиссию газа, создающего парниковый эффект на 15 миллионов тон, а аммиака на 60 000 тон выбрасывалось бы в атмосферу меньше, это при том, что в Германии 20 % выбросов углекислого газа и 95 % выбросов аммиака приходиться по долю пищевых продуктов. Вот такая безжалостная статистика.


К тому же она и все вышеупомянутые факты лишний раз подтверждают известную народную мудрость: «Хочешь изменить мир, начни с себя!»

По материалам: http://www.spiegel.de



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version