Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Американцы чуть не запустили производство самолетов с ядерными двигателями

  • Автор  Волков Артем
Американцы чуть не запустили производство самолетов с ядерными двигателями

Слово «ядерное» не упоминается нигде в проектном отчете, говорится в докладе, разработанном Федерацией американских Ученых (FAS), но есть многочисленные предпосылки, что именно этот источник питания будет впоследствии главным источником энергии. Хотя в проектном отчете внимание фокусируется на «мощных технологиях, которые превосходят обычные источники питания», FAS идентифицирует такие выражения как «безопасность», «вывод из эксплуатации и утилизация» и «политические условия» которые препятствуют выходу такой технологии в свет (пока, во всяком случае), что явно предполагает работу с ядерными технологиями.

Кроме того, доктор Стивен Дрон являющийся ведущим исследователем проекта в Sandia, признанный специалист по ядерным двигателям, который в 2008 году был сопредседателем научного доклада под названием «Без проведения ядерных испытаний» проводившегося в поддержку развития ядерно-тепловых  двигателей на 25-ом симпозиуме по космической ядерной энергии.

В ответ на завленияе FAS, Sandia не отрицают исследования ядерных двигательных установок для беспилотных самолетов, но подчеркивают, что это всего лишь предварительные исследования. "От команды Sandia часто ожидают решений на широкий спектр вопросов для самых сложных технических задач", отвечают они FAS. "Исследования на эту тему носили чисто теоретический концептуальный характер. Работа только привела к предварительному технико-экономическому обоснованию, и никакие аппаратные средства никогда не строились и не проходили испытания. Проект закончился».

«Однако исследование действительно ясно дает понять, что беспилотник, оснащенный "альтернативными" источниками энергии, "был бы в состоянии обеспечить гораздо больше времени наблюдения и разведывательной информации за миссию" и что "технические цели для такого проекта были достигнуты»

В докладе предполагается, что только политическое желание, которое поколебало общественное мнение, стоит на пути беспилотных самолетов с ядерной установкой. «К сожалению, ни один из результатов не будет использоваться в ближайшем или отдаленном будущем» говорят они, добавляя, что «политические факторы не позволили бы реальное использование результатов исследования».

В своей интерпретации отчета издание UK's Guardian утверждает, что оппозиция будет опираться на "опасности, присущие любой аварии - фактически превращение «дрона» в так называемую грязную бомбу - или попадания ядерной двигательной установки в руки террористов или недружественных держав ". Тем не менее, ожидаемое политическое сопротивление может сойти на нет из тех соображений, что фактически будет происходить постоянное присутствие наблюдения (для предотвращения потенциальной возможности удара) на чужой территории.

Подробности на Gizmag.com



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version