Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Кулинарии два миллиона лет?

  • Автор  Петренко Анна
  • 03.04.2012 01:06
Кулинарии два миллиона лет?

Это открытие является наиболее ранним свидетельством изобретения такой революционной технологии, как использование огня в бытовых целях. Однако, эксперты утверждают, что необходимо больше доказательств, для того, чтобы утверждать о постоянном использовании огня уже в это время.

В пещере Wonderwerk обнаружили остатки сожженных листьев, веток, а также кости и костные фрагменты. Эта пещера является одним из наиболее ранних мест обитания человека, анализ следов указывают на 2-миллионную их давность.

Нельзя с уверенностью определить, какой из видов древних людей проживал здесь, но археологи предполагают, что это был Homo erectus – Человек прямоходящий.

Кусочки найденного пепла варьируются в величине от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в длину, хорошо сохранились. У них неровные края, что свидетельствует о том, что они не были сожжены в другом месте, и их не принесло ветром или водой. Также ученые искали в пещере остатки помета летучих мышей, т.к. большие его объемы могут в процессе гниения самовозгораться, из-за повышения температуры. Но и свидетельств этого варианта возникновения пепла не нашлось, что позволяет предполагать, что огонь в пещере был делом рук человека.

Приготовление еды делает ее мягче, ее становится легче жевать и переваривать, потому люди и стали этим пользоваться, чтобы меньше тратить сил на добычу еды, и в то же время получать больше пользы и энергии от нее.

Невозможно точно утверждать, что уже в это время люди регулярно пользовались огнем, так как для таких выводов остатков пепла не достаточно, нужны более четкие указатели – приспособления для добычи огня, очаги и камины.

Самое раннее очевидное доказательство использования огня в бытовых и кулинарных целях датируется 400 тыс. лет назад.

Для подтверждения новой даты рождения кулинарии потребуется еще не мало исследований для обнаружения необходимых доказательств.

По материалам http://www.nature.com




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version