Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Создана технология роботизированной руки которая способна заменить человеческую

  • Автор  Волков Артем
Создана технология роботизированной руки которая способна заменить человеческую

"Мы хотели  придать нашей механической руке широкий спектр человеческих черт. Ее искусственные мышцы должны быть в состоянии использовать огромные силы простыми и уверенными движениями", объясняет Крис Мэй, научный сотрудник лаборатории Саарленд - университета технологии приводов. Механическая рука недавно была представлена во время встречи Forschungszentrum Informatik в городе Карлсруэ. Это является доказательством новых шагов в исследованиях робототехники в рамках европейского проекта DEXMART. За последние четыре года учеными разработаны различные концепции, особо ориентированные на повышение гибкости, с которой обе роботизированные руки могут быть реализованы. Европейский союз выступил спонсором научно-исследовательского консорциума на сумму 6,3 млн. евро.

"Когда роботы помогать по дому или должны спасти людей из горящего здания, они должны иметь руки, которые могут схватить с силой, но в то же время мягко, ничего, при этом, не повредив" объясняет Хартмут Жаноча, профессор технологии приводов в университете Саарленд. Проблема заключается в попытке внедрить подходящие технологии в роботизированную руку, что бы она не сильно отличалась от человеческой руки с точки зрения размера и формы. "Мы придумали простую, но чрезвычайно эффективную идею: с помощью струн, которые управляются небольшими, высокоскоростными двигателями, мы способны создавать высокие растягивающие усилия в компактном пространстве", объясняет Мэй. «Контролируемая датчиками робота, рука может касаться различных объектов, чтобы определить их, поднять и разместить их аккуратно в нужном положении». Крис Мэй продемонстрировал это в Карлсруэ с хрупким пасхальным яйцом и тяжелой стеклянной бутылкой.

Чрезвычайно прочные полимерные струны позволяют Саарлендовским исследователям перемещать пяти килограммовый вес со скоростью 30 миллиметров в долю секунды, используя при этом небольшой электромотор и струну длиной 20 сантиметров. "Каждым пальцем робота, которые, как и человеческие пальцы состоят из трех сегментов, можно, предельно точно, управлять с помощью отдельных струн-сухожилий", описывает Крис Мэй свой миниатюрный привод. «Мини электродвигатели вращаются с высокой скоростью и небольшим крутящим моментом порядка 5 Н/мм».

 Возможности механической руки очень близки к человеческим, что делает  будущее роботов в качестве личных помощников по хозяйству, в операционном зале, а также в промышленных условиях все более реалистичным. «Мы можем предположить, что сочетание небольших электродвигателей струнных приводов будет интересна и для других технологий»,  считает исследователь Крис Мэй

Подробнее на Sciencedaily.com



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version