Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

На поверхности солнца обнаружен огромный смерч, которому астрономы дали имя «чудовище»

  • Автор  Волков Артем
  • 30.03.2012 20:57
На поверхности солнца обнаружен огромный смерч, которому астрономы дали имя «чудовище»

 Ученые из университета Аберистуита в Уэльсе получают изображения чудовищной, торнадо-подобной вспышки на солнце, вращающейся со скоростью 300 000 км/час и температурой в центре около 2 000 000 градусов по Цельсию. Его высота превышает размеры нашей собственной планеты в пять раз. Это одно из тех смерчей, которое даже Билл Пакстон, известный исследователь торнадо, не хотел бы изучить близко.

 К счастью, у известного исследователя солнца, Ксинг Ли, в тот момент был доступ к одному из самых дорогих (около миллиарда долларов) исследовательских спутников - NASA's Solar Dynamics Observatory. Этот спутник может на безопасном расстоянии детально исследовать поверхность солнца.

 "Это - возможно, первый раз, когда такой огромный солнечный торнадо снят блоком формирования изображений спутника" – сказал Ксинг Ли на Национальном собрании в Великобритании.

Он и его коллеги, зарегистрировали случай продолжительностью более чем, приблизительно, три часа в сентябре 2011. Они думают что это, каким то образом, относится к извержениям в кроне солнца - CMEs, которые могут нанести существенный вред при столкновении с частицами атмосферы нашей планеты.

 «Эти торнадо могут помочь создать благоприятные условия для выбросов CMEs» - говорит Ли. «Торнадо совпал с другими CMEs, которые были зарегистрированы другими астрономами».

События, такие как эти смерчи, называют «особыми вспышками» солнца, они происходят из-за сильных магнитных полей, которые вращаются вокруг солнца. Перегретая плазма излучает огромные потоки радиации, направляющиеся за спиралями магнитных полей, создавая подобие смерча. Ли и его команда думают, что эти поля играют особо важную роль в извержения на поверхности солнца.

Понимание CMEs становится крайне важным, поскольку мы начинаем полагаться на технологии, которые чувствительны к всплескам в солнечном излучении. Возможность предсказать, была бы очень полезна в подготовке к их воздействиям на Землю, и предупреждение нарушений в службах, таких как службы сотовой связи и электричества.

 Есть еще одна проблема в изучении торнадо на солнце. Чтобы наблюдать выбросы короны солнца, требуется обладать большим количеством удачи.

Поскольку CMEs - магнитные структуры, если торнадо будет пуст от излучения плазмы, то они останутся невидимыми. Только тогда, когда горячую плазму тянет высоко в корону, они могут быть замеченными. И наоборот, если торнадо будет полностью затоплено плазмой, Вы не смогли бы увидеть движения материала, поскольку исходящая плазма будет полностью скрыта.

Астрономы и ранее предполагали наличие солнечных торнадо, вернее сказать они описывали нечто очень на них похожее, но в то время еще не было таких технологий как Solar Dynamics Observatory, и они не могли собрать достаточное количество доказательств, для соответствующего заявления.

Это исследование, включая первое видео солнечного торнадо, который исследователи именуют как "чудовище" (изображение сверху), было представлено в Национальной Ассемблее Астрономии (НАМА), проходящей в Манчестере в четверг.

 Больше материала по этому событию Вы можете найти на страницах Msn или на этом сайте. А само видео торнадо и другие материалы можно увидеть на сайте Ксинг Ли


Похожее видео

Гигантское торнадо на солнце

Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version