Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Вы будете поражены тем, что человек сможет делать с помощью своих мыслей

  • Автор  Волков Артем
Вы будете поражены тем, что человек сможет делать с помощью своих мыслей

Вы не должны быть джедаем, чтобы заставить вещи перемещаться силой ваших мыслей

Естественно, мы, возможно, не в состоянии поднять космический корабль из болота как Йода, делает в фильме - Империя наносит ответный удар, но возможно вести модельный автомобиль, управлять инвалидным креслом или управлять автоматизированным экзоскелетом с помощью ваших мыслей вы в состоянии.

"Первая вещь состоит в том, чтобы очистить Ваш ум …, чтобы ни о чем не думать" говорит Эд Джеллард; молодой человек с гордым званием старшего изобретателя. Мы стоим в комнате тестирования в лаборатории Emerging Technologies IBM в Винчестере, Англия. На моей голове странные наушники, которые похожи на черного пластмассового кальмара. Его 14 усиков, каждый увенчанный с увлажненным электродом, как предполагается, обнаруживают определенные мозговые сигналы. Перед нами монитор, выводя на экран изображение плавающего куба. Когда я думаю о передвижении этого куба, он отвечает, дрейфуя на определенное расстояние.

По общему признанию, система необходимо пройти этап предварительного обучения, чтобы достигнуть этой единственной задачи. С помощью этого получилось связать определенный образ мышления с особым движением.

Наушники, которые были разработаны австралийской компанией Emotiv для игровой промышленности уже были в производстве в течении некоторого времени. Но только теперь, можно удивиться, когда компании, такие как IBM начинают использовать богатство данных, которые это устройство может генерировать.

Используя программное обеспечение, разработанное внутри компании, исследователи соединили Emotiv с устройствами, такими как модельный автомобиль, выключатель света и телевидение.

Управляющие сигналы прибывают из двух основных источников; электроэнцефалография (ЭЭГ) измерения мозговой деятельности, и чтения импульсов нерва, посылаемых за пределы сознания в мускулы.

Восстанавливая движения

Новые методы для того, чтобы обработать такую информацию включают в себя сложные приложения из реального мира.

Команда уже использовала систему, чтобы помочь парализованному пациенту, здоровый, активный ум которого был пойман в ловушку в неподвижном теле после аварии.

"Мы соединили наушники с программным обеспечением IBM, и тогда он был в состоянии продвигать куб на экране, как если бы управлял им с помощью мыши - таким образом, он смог использовать компьютер" объяснил Кевин Браун, сотрудник IBM.

Уже есть много коммерческих технологий управления сознанием разработанных, для того чтобы восстановить физическую дееспособность тем, кто потерял ее.

В политехническом институте EPFL в Швейцарии исследователи применили мозговую компьютерную технологию мозгового интерфейса, чтобы создать управляемые мыслью инвалидные кресла и роботов «присутствия». "Парализованный пациент, который не может передвигаться самостоятельно, может вместо этого передвигаться в таком роботе по всему дому, чтобы участвовать в жизни семьи" объясняет руководитель группы, профессор Хосе дель Мильян. "Чтобы сделать это, шлем улавливает намерение некоторого физического движения и преобразовывает его в действие".

Японская компания Cyberdyne помогает людям, которые не могут ходить. Чтобы возвратить подвижность, они оснащают все их тело автоматизированным кибер костюмом под названием Хэл.

Так же, как некоторые из изобретений IBM, работающих от импульсов нерва, а не мозговых волн, Cyberdyne использует крошечные датчики на конечностях, чтобы уловить намерение человеческой конечности переместиться, даже если физический акт невозможен.

Корпус робота отвечает, перемещая его руки или ноги. Веб-камеры и мониторы, позволяющие пользователю вести их машину и общаться с друзьями и семьей через их тело с помощью мыслей.

Вне области здравоохранения другое направление, развиваемое EPFL в сотрудничестве с автомобилестроителем Nissan, является интеллектуальным транспортным средством, которое может использовать данные мозговых волн.

Поддержанный многочисленными внешними датчиками и камерами, генератор мозговых волн читает то, что водитель планирует сделать в следующий момент. Ожидая намерения водителя, автомобиль интуитивно реагирует, избавляя от необходимости утомительного и трудоёмкого физического движения.

Для тех, кто предпочитает пользоваться педалями, Toyota работает с Saatchi&Saatchi, Parlee Cycles и DeepLocal, чтобы разработать велосипед, который может переключить скорость, основываясь на мыслях его владельца.

Мозг и микрочипы

Наушники и мозговые шлемы дешевые, удобные в работе способы насладиться умственными способностями. Но есть другие, более агрессивные развиваемые методы.

В Институте Мозговой Науки Брауна в США ученые заняты, вставляя микрочипы прямо в человеческий мозг.

Технология, названная BrainGate, посылает умственные команды непосредственно в персональный компьютер.

Объекты все еще должны быть физически "включены" в компьютер через кабели, выходящие из их голов в установку, напоминающую фильм Матрица. Однако команда теперь работает над миниатюризацией микрочипов и созданием их радио-версий.

BrainGate предоставляет способы использовать мозговой вывод, чтобы управлять компьютерным курсором, экранной клавиатурой, и даже управлять роботизированными руками.

После тестирования этой технологии на обезьянах ученые теперь запустили испытания на людях. Ведущий исследователь, профессор Джон Доногу надеется, что однажды, его инновационное исследование поможет людям с повреждениями спинного мозга или парализованным идти снова, всего лишь думая о перемещении своих конечностей.

Военные роботы?

Но извлечение информации из мозга, будь это внутренними или внешними датчиками, является только частью истории.

Большая часть текущей научно-исследовательской работы упирается на то, как эффективно обработать и использовать обширные потоки данных, которые производит мозг.

Изобретения, превращающие аналоговые мысли в цифровую информацию соединяют людей непосредственно с электронными информационными сетями, такими как Интернет. Мозг становится еще одним датчиком, который может быть проанализирован и опрошен.

И поскольку методы для того, чтобы обработать этот вывод становятся все более сложными, технология, которая этим управляет, перемещается за области простого управления устройством.

«Люди как данные» сказал Эд Джеллард из IBM. «Так, если Вы можете видеть образцы данных обычных людей, исследователям будет очень интересно видеть то, что продолжается в их мозге и как это изменяется в течение долгого времени».

"Я бы с удовольствием знал, становится ли мой мозг более сильным - если у меня есть более интенсивные мысли. Такие знания могли бы быть очень полезными"

В то время как возможно преобразовать мозговые волны в машинные данные, остается еще очень много уникальных и загадочных сигналов которые роятся внутри нашего черепа.

Они не то же самое что и лазеры в оптоволоконном кабеле или электроны в микропроцессоре, и исследование ума изменит философские и этические вопросы согласно профессору Ноэлю Шарки.

«Однажды вооруженные силы овладевают этими знаниями, и они продвинут их очень далеко» объясняет он. «В настоящее время они заполняют воздушное пространство в Афганистане беспилотными самолетами, которыми всего один человек может управлять - но если они получат шлемы, достаточно хорошо развитые, то они будут в состоянии управлять многими самолетами или роботами «воинами» непосредственно с помощью мыслей»

Есть также вопросы о том, какую форму кибер-преступлений приняло бы это исследование в реалиях подключенного разума?

«Вообразите некоторое беспроводное компьютерное устройство в голове, которое Вы будете использовать для управления сознанием - что, если люди, взломают его, что они могли бы тогда сделать Вам и Вашему естеству?» продолжает профессор Шарки. «И что, если Вы вынуждены носить устройство, с помощью которого кто-то управляет Вами при помощи своих мыслями, заставляя Вас делать какие-то вещи?»…

Возможности разума, как положительные, так и отрицательные, являются в буквальном смысле ошеломляющими.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version