Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Scoot & Doodle – первый шаг в революции социальных сетей Google+ или почему Google скоро переплюнет Facebook

  • Автор  Волков Артем
Scoot & Doodle – первый шаг в революции социальных сетей Google+ или почему Google скоро переплюнет Facebook

 «У нас нет больше Воскресного ужина всей семьей – по крайней мере, у большинства из семей – и у трех из нас его тоже нет». Так начала свое интервью Кристина Роуз – учредитель и генеральный директор стартапа совместного видео-чата и игр Scoot & Doodle. «И мы хотим воссоздать эту традицию для всех семей»

 Поскольку Google в эту среду запускает первые полдюжины приложений от независимых разработчиков для своего сервиса в Google+ - «Hangouts» видео-чата, интернет-гигант надеется увеличить то время, которое люди проводят в совместном общении, тем самым создавая популярную платформу, которая впоследствии должна вырасти в сотни разнообразных видео приложений. А быть может даже и еще больше. На данный момент видео-чаты «Hangouts» позволяют одновременное подключение до 10 человек.

 Добавляя приложения в Hangouts, независимые разработчики, такие как Scoot & Doodle, надеются сделать видео-чаты более инновационными и гибкими, фактически изменяя чаты так, как например, ранее эволюционировали сотовые телефоны – из тяжелых станций с большими антеннами в миниатюрные и полезные устройства – все-в-одном!

 «Это действительно нечто похожее на залп стартового пистолета» - сказал Вик Гундотра, возглавляющий отделение разработчиков Google+ на запуске платформы в эту среду. «Никто ранее не создавал бесплатный многопользовательский видео сервис для всего мира, уже не говоря об открытом исходном коде и доступе для независимых разработчиков. Это показывает такую компанию как Google, в действительно Googl-овском масштабе. Так что давайте увидим то, что происходит уже сейчас»

Привлечение пользователей

 В открытии Google+ Hangouts независимым разработчикам как Scoot & Doodle, Google списывает страницу из истории Facebook. Когда Марк Цукерберг открал платформу Facebook независимым разработчикам в 2007, никто не знал, что она вызовет революцию в социальных сетях, которую порождали такие успешные компании как Zynga. Позже, Facebook также предложит услуги совместно используемого сервиса, такой как сервис, запущенный в январе, который позволяет друзьям слушать ту же самую песню в то же самое время. Facebook также был партнером Skype, чтобы обеспечить видео-чат.

 Больше чем 100 миллионов пользователей Google+ является всего лишь частицей океана из 845 миллионов пользователей Facebook. Но еще большей проблемой для Google+ является плохое посещение, по недавним данным от comScore, показывая пользовательское среднее число только 3 минуты в месяц на Google+, по сравнению с 7 часами в месяц на Facebook.

 Особенность Hangouts это «один из четырех или пяти столпов, который действительно увеличивает посещаемость» - говорит Гундотра. «Это существенно нечто большее, когда зайдя в сеть вы видите чьи то глаза, а не простую смену статуса, что, несомненно, является более социальным чем многие другие способы общения. Вот поэтому мы вкладываем немалые инвестиции и большие надежды в видео технологии»

 Среди других приложений Hangouts показанных в Среду Google+ была виртуальная колода карт, позволяющая человеку в «Закулисной части сцены», например, играть в любую карточную игру через видео-чат с кузеном из Дании и тетей из Денвера, так же как с помощью привычных приложений.

 «Google очень надеется увеличить приток пользователей в свою сеть, поэтому заинтересовать пользователей при помощи своих новых сервисов – это то, что нужно» говорит Ирен Берлински, аналитик из IDC, которая наблюдает за видео-чатом. Наряду со Skype, Google выступает в качестве "действительно двух больших горилл" видео-чата, говорит она.

 Примечательно то, что Кристина Роуз и ее со-учредители Петти Чанг и Сара Стоун-Вотерс, отнюдь не выходцы из Силиконовой долины, они даже не инженеры или программисты. Роуз и Чанг - бывшие телевизионные продюсеры новостей NBC, в то время как Стоун-Вотерс – дизайнер одежды таких компаний как Old Navy и Abercrombie & Fitch, но и она никогда не занималась Веб дизайном.

 Все три, однако, являются матерями маленьких детей и что в конечном счете привело к Scoot & Doodle (Компания получила свое имя от прозвищ двух детей Эджи Роуз) который начинался как попытка решить социальную проблему – трудность общения детей и близких родственников разделенных географически.

 «Мы знали, что проблема была огромна» говорит Кристина «Все, с кем мы говорили, испытывали это на себе»

 Эти три основательницы работали вначале с педагогами и учеными из Медиа Лаборатории Массачусетского технологического института, чтобы получить способность проникновения в суть того, как объединить детей и взрослых общими интересами, и они начали сосредотачиваться на совместно используемых действиях, таких как рисование и искусство.

 Одна ранняя идея состояла в том, чтобы создать сервис, включающий  искусства и игры, чтобы помочь занятым родителям, или отдаленным бабушкам и дедушкам объединяться с детьми и внуками. Но в это время, Роуз и Чанг, которые были партнерами по консультациям видео для Силиконовой долины, получили совет от своего наставника, который предложил, чтобы они сосредоточились на услугах Интернета как на способе воссоединить семьи.

Продавая идею

 Поскольку они пытались найти инвесторов в Силиконовой долине, при этом говоря всем, что они хотят создать общее «игровое пространство» с помощью видео-чата – они не получили какой-либо поддержки.

 «Мы знали, что у нас была большая проблема: мы - все женщины, нам всем близко к 40, у всех нас есть дети, и у нас нет технических знаний" говорит она. Так как они встречались с потенциальными инвесторами – «мы выслушивали как, почти все они говорили – вы девочки симпатичные, но у вас ничего не получится»

 В конечном итоге они договорились с разработчиками Брайаном Нг и Кенжи Морров о создании стартапа из пяти человек, с офисом в Сан-Франциско. Помог также счастливый случай, который познакомил их с командой разработчиков из Google+.

 Хотя бета версия приложения Scoot & Doodle уже находится на сайте проекта - scootdoodle.com, в публичном доступе ее все еще нет. Это, скорее всего, означает что представленные в Среду Google+ приложения от трех разработчиков являются всего лишь первой ласточкой среди миллионов потенциальных разработчиков.

 Стартапы еще исследуют модели дохода и способы привлечения аудитории посетителей.

 "Мы занимаемся тем, что учимся у людей, использующих продукт" говорит Эджи Роуз. "Мы найдем правильное решение".

 Интересное о Scoot & Doodle:

  •  Служба видео чата предназначена быть «совместным промтранством», которое будет помогать семьям стать ближе.

  •  Служба, которая стала доступной на Google + Hangouts в среду, позволяет людям соединяться через видео-чат, и блокнот, встроенный в службу, позволяет пользователям рисовать красивые разноцветные линии прямо в чате, используя свою мышь.

  •  Компания планирует также версии приложения для Touch-устройст – iPad и ему подобных.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version