Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Спроектирован тепловой «плащ» способный решить одну из главных проблем в конструкции космических кораблей

  • Автор  Волков Артем
Спроектирован тепловой «плащ» способный решить одну  из главных проблем в конструкции космических кораблей

"Наша главная цель с этим исследованием состояла в том, чтобы управлять способом, с помощью которого высокая температура рассеивается в манере, подобной тем, которые были уже достигнуты для волн, таких как световые волны или звуковые волны" - говорит Себастьен Генно, профессор Aix-Marseille uni and France's Centre National de la Recherche Scientifique (CRNS).
"Тепло не волна — оно просто рассеивается от горячих до холодных областей" добавляет Генно. "Математика и физика в действии очень отличаются друг от друга".
Теперь спроектированный только в двух измерениях подход Генно и его коллег, который включает формирование изотермов – линий, отталкивающих тепловой поток от определенных точек, для того чтобы заставить поток высокой температуры направиться в обход объекта, а не на него.

"Мы можем проектировать плащ так, чтобы высокая температура рассеялась вокруг невидимой области, которая будет защищена от высокой температуры. Или же мы можем вынудить высокую температуру сконцентрироваться в небольшом объеме на объекте, который будет нагреваться очень быстро" говорит Генно.

У нового исследования будет очень много завистников и наблюдателей среди инженеров и исследователей, поскольку контроль высокой температуры - проблема во многих отраслях технологии. Разработчики микросхем и другие нано- или микро-электронные спецы будут наблюдать за работой Генно и его коллег с интересом, поскольку высокая температура - один из их главных камней преткновения в инженерии.
Другая область, где французское исследование представляло бы интерес, является разработка и строительство космических кораблей. Управление высокой температурой в пространстве – кошмар для космонавтов, поскольку нет никакой окружающей атмосферы (такой, как например вода или что-либо похожее) в которой можно разгрузить избыточную высокую температуру: обычно единственный способ охладить что-либо от воздействия радиации. Это не невозможная проблема в настоящий момент, поскольку космический корабль вообще не вырабатывает много тепла внутренне (единственное исключение запуск ракеты, да и в хорошо разработанной ракете большая часть высокой температуры должна быть сброшена с выхлопными газами). Тем не менее, даже теперь, относящееся к космическому кораблю управление высокой температурой - грандиозное предприятие и включает в себя много громоздкого оборудования. Поэтому новая разработка – это громадный скачек в сфере теплозащиты или экстренного нагрева. В дополнение к спутникам и т.п., это могло бы, возможно, быть особенно удобно в транспортных средствах возвращения технологий на Землю без особого ущерба.

В будущем, когда космический полет станет серьезной деятельностью, это могло бы быть еще более важно. Будущий серьезный космический корабль, который в состоянии нести людей или жизнеспособные организмы на межпланетных путешествиях, должен будет произвести огромное количество энергии на борту - намного больше чем солнечные фотогальванические группы батарей могут предложить, даже если они и будут находиться постоянно недалеко от Солнца. Вероятно, они должны будут, использовать ядерную энергию или некоторый другой метод, который произведет значительное количество ненужной высокой температуры, и воспрепятствование распространения этой температуры по кораблю станет действительно большой проблемой. И вот тут, очень может пригодиться разработка Генно и коллег.

Также для новых и уже существующих разработок, где солнечная энергия остается жизнеобеспечивающей, концентрирующие наработки новой французской теории, так же могут очень пригодиться.
В конце хотелось-бы заметить, что как более обычные идеи отражения волн, это не "плащ", он не приобретет форму или физические свойства ткани. Другими словами это - тепловой бункер, не тепловой плащ.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version