Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Шоколад поможет похудеть

  • Автор  Олеся Полякова
  • 27.03.2012 21:37
Шоколад поможет похудеть

Полученные результаты исследований, проведенные с участием почти 1000 человек в США, были основаны на шоколадной диете, количестве потребленных калорий и индексе массы тела (ИМТ) - показателя ожирения.

Было установлено, что те, кто ел шоколад несколько раз в неделю, в среднем, были более худыми, чем те, кто ел его время от времени.

Несмотря на то, что шоколад очень калорийный, он содержит ингредиенты, которые могут способствовать потере веса, а не синтезу жиров, полагают ученые.

Согласно исследованию, опубликованному в Архиве внутренней медицины, несмотря на повышенное содержание калорий, регулярное потребление шоколада было связано со снижением ИМТ

Такая взаимосвязь оставалась даже тогда, когда были приняты во внимание другие факторы, например, количество сделанных упражнений

При этом, важно то, как часто вы едите шоколад, а не, сколько вы его едите. В ходе исследования никакой связи с количеством потребляемого шоколада обнаружено не было.

По мнению исследователей, есть только 1:100 вероятность того, что их результаты могут быть случайны.

Ведущий автор исследования доктор Беатрис Голомб университета Калифорнии в Сан-Диего, сказал: "Наши результаты свидетельствуют о том, что состав калорий, а не их количество, являются вопросом определения их влияния на конечный вес ».

Стоит отметить, что это не первое исследование, когда ученые предположили, что шоколад может быть полезным для нас.

Другие исследования утверждают, что шоколад может быть полезен для сердца.

Потребление отдельных видов шоколада было связано с некоторыми благоприятными изменениями артериального давления, чувствительности к инсулину и уровню холестерина.

Шоколад, особенно темный, содержит антиоксиданты, которые помогают связывать свободные радикалы – находясь в несвязанном состоянии, они вызывают нестабильность химических веществ, которые могут повредить нашим клеткам.

Доктор Голомб и ее коллеги считают, что антиоксидантные соединения, называемые катехинами, способствуют улучшению мышечной массы и снижению веса - по крайней мере, исследования на грызунах показали такие результаты.

У мышей, которых в течение 15 дней кормили эпикатехинами (присутствующие в темном шоколаде) увеличилась подвижность, и наблюдались благоприятные изменения в структуре их мышц.

В настоящее время необходимо произвести клинические исследования на людях, чтобы убедиться, что это действительно так.

Но прежде чем начать стремительно есть шоколад, стоит помнить, что есть еще много вопросов без ответов. И при отсутствии убедительных доказательств, эксперты советуют употреблять шоколад осторожно.

Даже если он не приносит никакого вреда, позволив себе в удовольствии, употребление его в слишком большом количестве может быть вредным, поскольку зачастую он содержит большое количество сахара и жиров.

И если вы хотите изменить свой рацион, то все же наибольшую пользу вы получите от свежих фруктов и овощей.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version