Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Сегодня на дневном небе можно увидеть Венеру

  • Автор  Олеся Полякова
  • 27.03.2012 21:30
Сегодня на дневном небе можно увидеть Венеру

Дневное появление Венеры в небе ранее заметил никто иной, как президент Авраам Линкольн в 1865 году.

Это было 4 марта 1865 года, улицы Вашингтона были заполнены толпами людей, наблюдающих инаугурацию Авраама Линкольна на второй срок. Вдруг кто-то в толпе заметил что-то странное в небе: крошечные блестящие точки света. Волнение в толпе увеличилось, каждый человек указывал куда-то своим соседям. Шум дошел до самого Линкольна, и вскоре он тоже указал на блестящую точку в небе.

Один из телохранителей Линкольна, сержант Смит Стиммелатер, описал это так: "Вскоре после того, как президент закончил свое выступление, он вошел в свою карету, и шествие началось по Пенсильвания-авеню к Белому дому, в сопровождении с нашей компанией следующей рядом. Вскоре мы свернули на Пенсильвания-авеню, к западу от Капитолия, и я заметил, что толпа на улице пристально глядит, указывая на что-то в небе к югу.

"Я посмотрел в том направлении, и на самом видном месте, сияющей во всей ее звездной красоте, я увидел планету Венеру. Это было вскоре после полудня, возможно, около 13:00. Это было странное зрелище. Я никогда не видел звезд в это время суток. Суеверный человек имел много странных предположений на этот счет. Конечно, это просто было связано с особенным состоянием атмосферы и благоприятного положения планеты на тот момент. Президент и те, кто были с ним в карете, тоже заметили звезду"

На этой неделе, почти полтора столетия спустя, вы можете повторить это знаменательное наблюдение. Карта звездного неба Венеры в дневное время показывает, где Венера и Луна появятся в 4 часа по отношению к солнцу.

Венеру довольно легко увидеть в ясно-голубом небе днем, если вы точно знаете, где ее искать, и если вы можете сосредоточить свой взгляд на ней. Видимой сегодня Венеру делает Растущая луна, она будет в непосредственной близости от Венеры в небе, показывая Вам точно, где ее искать.

Чтобы увидеть Венеру сегодня:

Выходите около 4 часов по местному времени (в понедельник), и становитесь так, чтобы солнце находилось на горизонте справа от вас. Блокирование солнце всегда важно, если вы хотите увидеть что-либо близкое к солнцу. ВНИМАНИЕ: Никогда не смотрите прямо на солнце невооруженным глазом, в бинокль или телескоп без специальных светофильтров. Это может привести к тяжелым повреждениям глаз.

Затем повернитесь лицом к югу, и смотрите на небо. Если небо чистое, вы должны четко увидеть полумесяц. Посмотрите чуть выше Луны, и вы сможете увидеть Венеру как крошечную блестящую точку света.

Если у вас возникли трудности, попробуйте использовать бинокль, чтобы сфокусироваться на Луне. Прежде чем использовать бинокль, удостоверьтесь, что солнце по-прежнему безопасно расположено от вас, спрячьтесь, например, за трубу на крыше. Будьте всегда крайне осторожны при использовании бинокля в дневное время и не направляйте его на солнце без солнечных фильтров.

Венера не единственный объект в настоящее время, который ярко сияет в вечернем и ночном небе. Сегодня, Венера появится вблизи Луны и Юпитера вторую ночь подряд.

В ночном небе в настоящее время виден также восточный Марс, его безошибочно можно найти благодаря красноватому оттенку.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version