Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Вкладчики зарабатывают на интернет-мошенничестве

  • Автор  Олеся Полякова
Вкладчики зарабатывают на интернет-мошенничестве

Одно из первых значительных исследований против мошенничества, известного как высокодоходная инвестиционная программа (HYIP) показывает, что лишь небольшое количество людей пытается использовать его в качестве постоянного инвестиционного механизма.

Как показывают исследования, вкладчики используют инструменты веб-сайтов, для определения лучшего периода обналичивания денег.
Власти предупреждают, что такие схемы могут иметь неприятные последствия без всякой надежды на компенсацию.

HYIP является примером, так называемых, схем Понци, которые обещают огромные доходы своим вкладчикам. Они зависят от большего количества людей, замешанных в афере.
Выплаты первым вкладчикам осуществляются за счет средств новых участников.

"Мы верим, что вполне могут быть некоторые люди, зарабатывающие там деньги", сказал д-р Ричард Клейтон, один из экспертов по компьютерной безопасности.

"Но владение одной из таких схем, безусловно, гораздо прибыльнее, чем инвестирование в нее".

Исследователи подсчитали, что около 6 млн долларов США (4 млн фунтов) в месяц прошли через1600 схем HYIP.

"Это не тривиальная сумма денег", сказал доктор Клейтон.

Схемы предлагают очень разные размеры прибыли. Максимально-названная процентная ставка была размером 440% за 10 минут, по другим схемам, вкладчики получат более скромную цифру 1-2% в день.

Исследования Доктора Клейтона использовали агрегаторы или сайты-"трекеры", способные следить за схемами быстрого обогащения, действие которых длилось в течение нескольких месяцев.

Первые схемы Понци были созданы в Бостоне, мошенником Чарльзом Понци в 1920 году.

"Единственная их цель - помочь людям выбрать, куда им вложить свои деньги", сказал доктор Клейтон, осторожно делая какие-либо выводы, в связи с отсутствием подтверждающих доказательств.

"Если верить в то, что мы видим в сети, то некоторые люди зарабатывают деньги, и некоторые получают больше, чем вложили", сказал он.

Как и во всех схемах быстрого обогащения, ранние вкладчики полагаются на наивность следующих вкладчиков, которые могут не знать, что они присоединяются к финансовой афере, которая может им дорого стоить.

"Люди, приходящие через эти сайты, не понимающие их смысла, могут быть введены в заблуждение, полагая, что это хорошее инвестирование", сказал доктор Клейтон.

Пресс-секретарь по финансовым вопросам в Великобритании предостерег от вовлечения в схему Понци, даже на ранних стадиях.

"Потребители должны остерегаться любого замечательного на первый взгляд инвестиционного проекта", сказал он. "Если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, вероятней всего - это не правда"

Он добавил, что, поскольку мошеннические инвестиционные организации, по определению, несанкционированные, вкладчики не имеют никакой защиты или возможности вернуть свои деньги, после их распада.

Исследование, проведенное учеными-компьютерщиками Джи Хан и Тайлер Мур колледжа Уэлсли в США, предложили несколько способов, с помощью которых правительство, могло бы принять меры, для остановки роста таких сетей.

Правительство может оказать давление на фирмы, которые работают с виртуальной валютой, используемой мошенниками и перекрыть поставки наличных денег, говорит доктор Клейтон.

Еще одной хорошей идеей являются "трекеры" или агрегаторы, которые могут находить и ограничивать доступ к информации конкретных мошеннических схем.

Кроме того, сказал он, людям может помочь обнаружить такие схемы - образование.

"Это та область, где, чем больше людей, знают об этом и понимают, тем менее успешно будут работать схемы. Люди смогут сказать: "Ага! Это схема Понци", сказал он.

"Нужны базовые знания, чтобы понять, что при 1% в день, это просто не может работать».



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version