Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Ученые создали водородную медузу-робота

  • Автор  Кирилл Баев
Ученые создали водородную медузу-робота

Развитие робота по прозвищу Robojelly, находится на ранней стадии, но исследователи надеются, что он, в конечном счете, может быть использован в подводных спасательных операциях.

Йонас Тадессе, ведущий автор исследования, сказал, что на примере действий медузы в бассейне, можно создать идеальную модель для транспортных средств.

В теории, подпитываясь водородом, им не понадобятся другие источники энергии.

«Насколько нам известно, это первый успешный опыт «питания» подводного робота с использованием внешнего водорода в качестве топлива»,- сказал Тадессе.

Медуза движется, используя круговую мышцу внутри ее, подобного зонтику, колокола.

При сокращении мышц, колокол закрывается в себя и выбрасывает воду, чтобы продвинуться вперед. Когда мышцы расслабляются, колокол восстанавливает свою первоначальную форму.

Для воспроизведения этого на транспортных средствах можно использовать сплавы с памятью формы - материалы, которые «помнят» свою первоначальную форму.

Они завернуты в углеродные нанотрубки - крошечные «соломинки» чистого углерода, которые славятся своим электрическим свойствам - и покрытые платиной черный порошок.

Робот питается от тепла производимого химической реакцией между кислородом и водородом в воде и платиной на ее поверхности.
Тепло от реакции передается в искусственные мышцы робота и перестраивает их.
Это означает, что Robojelly могут регенерировать топливо из окружающей среды, а не использовать внешний источник питания или батарею.

Команда из Вирджинии, надеется, что подобный способ «питания» означает, что энергия не должна заканчиваться.

В настоящее время медуза сгибает восемь сегментов своего колокола, но ученые планируют разработать метод контроля каждого сегмента по отдельности.

Это дало бы возможность более тщательного контроля и управления движением в разных направлениях.

Это исследование было организовано Управлением военно-морских исследований США, которое инвестирует в проекты в интересах ВМС США и Корпуса морской пехоты.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version