Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Ежедневное употребление аспирина предотвращает развитие рака

  • Автор  Олеся Полякова
  • 21.03.2012 18:09
Ежедневное употребление аспирина предотвращает развитие рака

Многие люди уже сейчас ежедневно принимают аспирин в качестве сердечного препарата.
Тем не менее, эксперты предупреждают, что на сегодняшний день нет достаточного количества доказательств, чтобы рекомендовать аспирин как панацею от рака, и предупреждают, что препарат может вызвать опасные побочные эффекты, такие как кровотечение желудка или язвенная болезнь.

Профессор Питер Ротвелл, Оксфордского университета и его коллеги, в последних своих исследованиях установили, что аспирин замедляет развитие некоторых видов рака, особенно рака кишечника.

В предыдущих своих работах ученые установили – для того, чтобы увидеть эффект от препарата, его необходимо принимать приблизительно в течение 10 лет.

Теперь же, по результатам данных 51 исследования с участием более 77 000 пациентов, эксперты полагают, что защитный эффект наступает гораздо раньше - в течение 3-5 лет.

Аспирин, может не только снизить риск развития различных видов рака, а в первую очередь, остановить его распространение по всему организму.

Принимая низкую (75-300мг) суточную дозу препарата на протяжении трех лет общее количество случаев заболевания раком составило 9 случаев из1000 каждый год, по сравнению с 12 из1000 для тех, кто принимает фиктивные таблетки.

Риск смерти от рака снижается на 15%, если принимать аспирин в течение 5 лет (и раньше, если доза выше 300 мг). Если пациент принимает аспирин более 5 лет, риск смерти от рака снижается на 37%.

Низкие дозы аспирина также снижают вероятность того, что рак, особенно кишечника, будет распространяться (метастазировать) в другие части тела. Это означает, что каждый пятый случай метастазирующего рака будет остановлен.

Наряду с этим, аспирин снижает риск инфарктов и инсультов, но при этом повышает риск внутреннего кровотечения.

Как правило, повышенный риск кровотечения существует только первые несколько лет употребления аспирина, затем риск снижается.

Критики отмечают, что дозы, используемые во время исследований, гораздо превышали норму аспирина (75 мг) Великобритании. К тому же, не были привлечены к анализу некоторые очень известные американские исследователи в области изучения действия аспирина. Исследователи признают оба недостатка.

Профессор Ротвелл отмечает, для большинства здоровых людей, основное, что они могут сделать, для предотвращения развития рака - это бросить курить, заниматься спортом и есть здоровую пищу.

Аспирин может предотвратить развитие рака в тех случаях, когда нет наследственной предрасположенности к нему, в других случаях действие препарата сомнительно.

Профессор исследований рака Великобритании, Питер Джонсон, предостерег, перед тем как начинать принимать аспирин в качестве профилактики или лечения, необходимо все же проконсультироваться с врачом, для предотвращения побочных эффектов.

Он также отметил, что работа была интересной, и некоторые заключения он будет использовать в своих исследованиях лечения и профилактики рака.

"Теперь нам необходим окончательный ответ от правительства относительно того, может ли аспирин быть рекомендован более широко", сказал он.

Национальный институт здравоохранения и клинического мастерства (NICE), который выдает рекомендации по лечению, до сих пор не предоставил эту тему на рассмотрение правительству, но пресс-секретарь министерства здравоохранения сообщил, что они пока решают, как лучше сообщить общественности о преимуществах и рисках аспирина.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version